热点聚焦
外贸工厂七成订单回流国内 浙江硬核厂长称“一等品只卖中国消费者”
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:500 发布时间:2020年10月29日
摘要:

以一家外贸企业的董事长而言,苏斌的英语并不那么好,但这并不妨碍他把一款宁波制造的料理机做到欧洲前十,卖到了全球40多个国家。在国内,这个品牌被翻译为“格丽思”,疫情发生后,格丽思不得不转向并不熟悉的国内市场,令苏斌没有想到的是仅仅花了半年的时间,国内市场的订单量份额就从不到一成上涨到了三成,双11之后更有望增至七成。中国消费者对“新国货”的旺盛消费力,让这家外贸企业喊出了“今后一等品只卖国内”的口号,将原先出口到海外的高端厨电摆上了双11的舞台。

  “我们以前在国外,都是卖给经销商,今年实际上整个公司经历了两次重大转型,一是出口转内销,二是从批发贸易转向了电商零售。”宁波格丽思智能家电事业部总经理刘泽众向记者介绍,疫情之前,来自欧洲市场的外贸订单占比高达90%以上,疫情发生以后,公司的出口额直接“腰斩”。疫情下外贸市场回暖的巨大不确定性,让他们决定背水一战。

  面向欧洲市场设计的西式厨电动辄上千,自动炒菜机、破壁机、早餐机等产品,也与中国人“一把铲子一口锅”就能做出一桌菜的传统烹饪习惯不符,能否打动中国消费者的心,是摆在苏斌面前最大的问题。

  今年4月份,天猫精灵团队找到了格丽思,希望能够和他们共同生产推出“妙物”系列的智能小家电。“天猫精灵给我们提供了智能家居芯片模组、云计算等技术,手把手的教我们如何做电商,还和我们一起对产品的外观进行了全面的设计。”苏斌介绍,他们合作的第一款产品是一台200元左右的智能果汁机,可以连接到天猫精灵上,通过语音的方式控制果汁机的开关、切换食谱模式等等,今年6月份上市后,仅仅用了一个月销量就突破了一万台。

  (图说:在机器里装上定制的物联网芯片后,就可以支持天猫精灵的语音控制。)

  作为天猫精灵妙物的核心商家,今年双11格丽思推出了妙物系列的早餐机、豆浆机、果汁机等5款智能小家电,苏斌的目标是这几款拳头产品要进入“类目TOP”的榜单,假如这个目标真的能实现,意味双11之后格丽思国内市场的营收占比将达到七成以上,这家曾经在全球40多个国家销售,以外贸出口高端厨电为主营业务的企业,将彻底打开国内市场,成为“新国货”的中坚力量。

  为了达到这个目标,苏斌的团队已经连续加班将近一个月了,工人们平均每天工作10个小时,8条产线全速运转,要生产一万多台不同型号的机器。在格丽思的生产车间里,一个多月前就已经挂上了横幅“一等品只为国内,全力奋战双11!”、“双11勇攀销量高峰,做最好的国货!”

  (图说:双11前的生产车间格外忙碌,工人们平均每天要工作10个小时以上。)

  从销售“腰斩”到双11的一匹黑马,苏斌觉得这一年过的“太刺激了,一年把别人公司三年的活都做完了。”智能化让他们有更多的机会从竞争激烈的厨电市场中脱颖而出。像格丽思一样,通过与天猫精灵的合作,依靠智能化实现突破的家电企业还有很多。天猫精灵宣布在双11将进入68个品类、100款新品智能设备,而天猫全平台上则有近5000款智能家居产品内置或支持天猫精灵连接控制。

  按照苏斌的设想,明年格丽思所有的产品都将加入天猫精灵的智能生态,产线也将从百元左右的“入门款”,延伸到烤箱、空气炸锅、电热毯,甚至上千元的自动炒菜机、破壁机等高端产品中。“我们是中国企业,应该把最好的产品留给中国的消费者,希望我们这一代能够真正让国货成为‘高品质’的代名词。”

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼