会员动态
康佳进军Mini LED 8K电视领域 持续引领行业显示技术变革
中国网科技 | 来源: 中国网科技 浏览次数:161 发布时间:2020年10月16日
摘要:

目前,彩电市场存量竞争激烈,新技术的应用对于行业发展来说具有重大意义,特别是在物联网时代的加速到来和彩电高端化、大屏化趋势的转型之下,电视厂商更应该积极努力跟上时代的步伐。

目前,彩电市场存量竞争激烈,新技术的应用对于行业发展来说具有重大意义,特别是在物联网时代的加速到来和彩电高端化、大屏化趋势的转型之下,电视厂商更应该积极努力跟上时代的步伐。

  据悉,康佳近日推出75英寸的Mini LED 8K电视新品,这是康佳继OLED电视、Micro LED、8K电视等高端产品之后,又一次在彩电行业做出的重大技术突破。

  Mini LED成为彩电市场下一个桥头堡,康佳持续引领行业显示技术改革

  受到疫情的影响,上半年彩电市场的市场表现并不理想。根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,上半年彩电零售量和零售额规模分别下降9.1%和下降22.2%。彩电市场的突破性发展需要新技术的推进,Mini LED电视成为彩电市场下一个桥头堡,众多彩电纷纷推出Mini LED电视。

  目前,整体彩电行业都处于转型期,显示技术是众商家改革的重点。康佳彩电已经在OLED、Micro LED、8K等领域进行了布局和引领,今年再次创新推出8K的Mini LED电视,引领行业持续显示技术改革。

  Mini LED电视是LED芯片缩小到微米级别,直接把LED芯片转移到基板上,响应时间快,发光效率高,更节能。康佳推出的75英寸Mini LED 8K电视背光采用20000多颗Mini LED,背光分区5184,极限多分区控光,显示更细腻、更深邃。与此同时,市场上75英寸某品牌的Mini LED电视只有900个分区,与康佳差之甚远。

  其他品牌LED背光源电视是采用灯珠(灯珠是由芯片制成),康佳Mini LED电视直接采用芯片(比灯珠更小),效率更高、更节能,画面更精细,技术更先进。

  Mini LED电视相比较现阶段的显示技术解决方案,具有更好的显示效果和更高的性价比。当消费者对显示效果要求不断提高的时候,Mini LED电视的优势或将进一步被放大。

  8K芯片技术亟待突破,康佳自主研发8K画质芯片解决痛点问题

  目前,对于彩电行业来说,液晶电视的市场发展已经达到瓶颈,尽管电视厂商关于新一代的显示技术Mini LED、OLED、激光显示、量子点等上有所分歧,但是,在分辨率升级这一点上都一致认可8K技术。

  但实际上,这些年出现的“8K电视”大多不能算是真正的8K电视,因为它们只是具有了一块8K分辨率的屏幕,其画质芯片并不具备8K处理能力。一台电视机只有在信号的接入、传输、图像处理、屏幕显示等全流程上均采用8K技术,才是真正的8K电视 。2019年1月“康佳8K自主芯片”取得了重大突破,并运用到旗下多款高端彩电产品中,康佳彩电具备全流程的8K技术。

  在8K信号的接入方面,康佳集成TCON功能,精准控制屏幕每一个像素的灰度,独有的图像算法拼接与转换算法,实现全程8K信号处理,只需一条线就可传输8K@60Hz信号,传输速率达到32.4Gbps。据悉,康佳自主8k芯片是全球唯一实现DP1.4和HDMI2.1双8K接口的芯片。

  在图像处理上面,康佳自主研发的8K图像处理芯片,以独有的倍频算法,其中包括MEMC算法、FRC解析度算法、Scaler算法,侦测信源的刷新率/分辨率,可支持倍频120Hz或60Hz刷新率,4K或8K分辨率。

  在屏幕显示方面,康佳新推出Mini LED 8K电视新品,采用的是IPS RGB三色的硬屏,8K分辨率(7680*4320);12bit色深,色彩更准确。

  康佳通过8K信号的接入、解码、图像的处理以及显示,实现了真正意义上的8K电视。

  智慧屏成为电视消费领域新亮点,康佳通过新技术满足人们的多元化需求

  在疫情的影响下,电视大屏作为客厅的娱乐中心又重新回归到消费者的视野中,与此同时,消费者对其交互的属性有了更高的需求。自从去年下半年华为、荣耀推出智慧屏之后,不仅得到了消费者的青睐,还吸引了众多企业的加入,智慧屏已然成为电视消费领域新亮点。

  康佳积极寻求破局之路,加速进军智慧屏领域,以智能化为中心,电视内容不断丰富和完善,电视生态逐渐成熟,让家庭中的彩电从普通的智能电视升级为智慧屏。

  据悉,康佳推出的Mini LED 8K电视新品搭载3D摄像头,具备AI升降功能,使用时升起,不用时隐藏,完美的起到隐私保护作用。最主要是能够有完整的深度信息,可以为消费者开发更多的互动游戏等体验应用,

  与2D摄像头相比,3D骨架能够带给用户更深层次的交互体验。例如,用户在家中使用这款电视产品健身时,由于3D骨架的作用,其骨骼点坐标的准确性更高,确保用户的动作规范;还能适应多种场景,像正对电视深蹲、肩上推举、肩肘一条线;另外,由于能识别任意骨骼点纵向前后的变化,让游戏体验更丰富。

  康佳通过各种新技术满足了人们对彩电的需求,实现从交互场景、智联场景、家居场景、视听场景等多元场景的转变。

  例如,康佳推出的Mini LED 8K电视新品的副屏部分,既能减轻主屏打扰,让用户感受到沉浸式的观影体验,又能进行有效的信息展示,像音量显示、时间信息、天气信息、日期信息、智能门铃、智能家居、语音交互等,既满足了用户的交互需求有为用户提供了多样化的服务。

  彩电行业的智能化不断升级的过程中,显示技术也同样重要,康佳在彩电行业推出的75英寸Mini LED 8K电视为显示技术的变革和智能化升级的完美融合树立了标杆。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼