会员动态
科兴控股与阿里健康达成战略合作,联手打造“互联网+疫苗”数字化平台与服务
SINOVAC | 来源:SINOVAC 浏览次数:453 发布时间:2020年9月18日
摘要:

疫情防控新常态背景下,越来越多人意识到疫苗接种在疾病预防上的重要性。如果能把每支疫苗从研制到接种的全流程与“互联网+”相结合,实现“一人一苗”的长期追踪效果,将为全民健康撑起保护伞。

  疫情防控新常态背景下,越来越多人意识到疫苗接种在疾病预防上的重要性。如果能把每支疫苗从研制到接种的全流程与“互联网+”相结合,实现“一人一苗”的长期追踪效果,将为全民健康撑起保护伞。

  9月17日,科兴控股生物技术有限公司(下称“科兴控股”)与阿里健康科技(中国)有限公司(下称“阿里健康”)签署战略合作协议,双方将围绕“互联网+疫苗”数字化平台、疫苗在线预约、疫苗全流程追溯、疫苗接种后健康状况随访、疫苗科普教育等领域开展合作。

  根据协议,科兴控股将利用阿里健康的互联网平台,开展数字医疗、大健康产业升级、追溯码、疫苗预约延伸服务等方面的多项业务;阿里健康将借助科兴控股在疫苗产品及相关资源方面的优势,助力其疫苗业务发展;双方合作将持续提升疫苗在中国的可及性,加快促进医药产业发展,以更好地服务于社会。

  据了解,阿里健康在成人疾病预防领域已有多年经验积累。近期,阿里健康陆续在北上广深杭等全国多城开通带状疱疹疫苗、流感疫苗的线上预约接种服务,受到消费者热捧。

  此外,此次双方的合作内容还包括新型冠状病毒疫苗(下称“新冠疫苗”)接种平台的搭建。平台包含新冠疫苗的在线预约、基于阿里健康追溯码的人苗信息匹配、接种后健康状况随访、接种证明出具等几大功能。目前,部分高风险暴露人群已经能够通过该平台实现新冠疫苗的接种预约及后续服务。

  我国已于2020年6月24日批准《新型冠状病毒疫苗紧急使用(试用)方案》,由科兴控股旗下北京科兴中维生物技术有限公司研制的新冠疫苗克尔来福已在多地用于紧急使用。根据相关法规,紧急使用(试用)限于暴露风险高,且无法使用现行有效的防护措施实施防护的特定人群。医务人员、防疫人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等特殊人群是紧急接种的对象,以此可建立起免疫屏障,为社会运行提供稳定保障。此外,部分赴海外工作人员以及部分医务人员、市场工作人员也已紧急接种新冠病毒灭活疫苗。

  目前,科兴中维研制的新冠疫苗已在国内完成Ⅰ/Ⅱ期临床研究,并正陆续在巴西、印度尼西亚、土耳其等多个国家稳步推进Ⅲ期临床研究。科兴中维已经完成疫苗产业化建设并已经投产,年设计产能达3亿剂以上。

  在新冠疫苗上市后,阿里健康将与科兴控股继续推进已上市疫苗的在线预约平台建设项目合作,并在健康科普、疫苗赋码、全程追溯等领域陆续落地相关合作。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼