行业资讯
北斗三号系统最后一颗组网卫星已入网工作
北京日报 | 来源:北京日报 浏览次数:281 发布时间:2020年7月30日
摘要:

中国卫星导航系统管理办公室昨天宣布,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星近日正式入网工作。该卫星于6月23日在西昌卫星发射中心发射,在6月30日成功定点到工作轨位。

  中国卫星导航系统管理办公室昨天宣布,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星近日正式入网工作。该卫星于6月23日在西昌卫星发射中心发射,在6月30日成功定点到工作轨位。

  据介绍,该卫星是北斗卫星导航系统第55颗卫星,也是北斗三号全球卫星导航系统中的地球静止轨道卫星。日前,卫星已完成在轨测试、入网评估等工作,正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。

  北斗三号全球卫星导航系统由24颗地球中圆轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星和3颗地球静止轨道卫星组成。其中地球静止轨道卫星安静地驻守在距地面36000公里高的太空中,担负着为提升北斗导航系统的技术指标提供增强服务的重任。

  抓卫星总研制的中国航天科技集团五院介绍,北斗三号系统中的地球静止轨道卫星采用了我国现役规模较大的卫星平台,强大的承载能力使该卫星具备无线电导航、无线电测定、星基增强、精密单点定位、功率增强、站间时间同步和定位六大本领,可为我国及周边地区用户提供导航及增强服务。

  据了解,北斗三号系统的服务能力较北斗二号系统拓展了10倍,将在通信、电力、金融、测绘交通、渔业、农业、林业等领域提供普惠服务。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼