行业资讯
Uber恳请美政府:经济救助计划要覆盖网约车司机快递员等外包工
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:233 发布时间:2020年3月26日
摘要:

据国外媒体报道,随着美国越来越多的城市实施居家令,民众在家中自我隔离,这导致了出行需求的大幅降低,大量的网约车司机生意和收入暴跌。

  据国外媒体报道,随着美国越来越多的城市实施居家令,民众在家中自我隔离,这导致了出行需求的大幅降低,大量的网约车司机生意和收入暴跌。周一,Uber首席执行官达拉·科斯罗沙希(Dara Khosrowshahi)要求美国总裁唐纳德·特朗普(Donald Trump)对因危机而收入大幅减少的零工经济从业者提供救助。

  据国外媒体报道,目前,美国政府和国会正准备采取数万亿美元的紧急救助计划,帮助受到新冠病毒疫情冲击的美国家庭和企业,其中包括向普通大众直接支付一笔数千美元的现金。

  科斯罗沙希在周一的一封信中写道:“我恭敬地紧急请求,你们正在考虑的经济刺激方案,以及任何其他未来应对新冠病毒疫情的立法措施,同时囊括零工经济独立外包工的保护和福利,而不仅仅是全职雇员。”

  他表示:“我给你写信的目的不是要求对Uber行救助,而是要求支持我们平台上的独立外包工,一旦我们度过了眼前的危机,就有机会从法律上为他们提供一个真正的安全保障。”

  在过去几年中,零工经济从业者的身份引发了巨大争议。这些员工包括了网约车司机、餐饮外卖员、快递员等,他们并不是相关公司的正式工,通过外包方式按小时或者按照订单获得报酬。

  Uber在很长一段时间里都在反对将平台上的司机重新归类为正式工,而不再是独立外包工。这种变化将要求Uber承担额外费用来保护员工的权益,比如医疗费用、各种保险。

  随着新冠病毒大流行引发的健康和经济危机愈演愈烈,对于独立外包工的保护措施的重要性变得越来越明显。现在,Uber没有屈服于对网约车司机身份进行重新分类的要求,而是求助于美国政府为他们提供经济帮助。

  Uber和其他依赖独立外包工的公司,如Lyft和DoorDash(餐饮外卖公司),反对加州旨在将员工重新分类的新法律。Uber是一起挑战加州法律的诉讼的原告。

  Uber等零工经济公司在起诉书中辩称,加州的新法律“不合理、违宪”,而且“旨在针对和扼杀按需经济中的员工和公司”。

  加州新法律的支持者表示,它保护的是像Uber这样的公司的核心员工。

  科斯罗沙希给特朗普写道,对独立外包工身份重新定义会带来一系列挑战。

  将这些外包工视为雇员可能会带来更多的社会保障,但就业的现实意味着这将消除这类工作的一个关键价值主张。他写道:“如果没有了真正的灵活性——员工不需要在特定的时间或地点报到,只需点击一个按钮就可以开始或停止工作,并可以同时在多个平台上工作——驾驶或餐饮外卖将变成许多人无法适应的固定时间轮班工作。”

  科斯罗沙希为雇员-雇主二元制之外的第三类员工辩护,这是Uber在面对加州新法律时提出的一个论点。他要求特朗普政府和国会考虑修改美国劳动法,为员工分类提供“第三种方式”,以“消除数百万美国员工在灵活性和保障之间的被迫选择。”

  据Uber称,科斯罗沙希周末还与参议院少数党领袖舒默和其他来自两党的国会议员进行了交谈。该公司表示,他还将联系众议院议长佩洛西和参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔。舒默的代表没有立即回应置评请求。

  一名白宫发言人在一份声明中对新闻界表示:“正如特朗普总统所说,我们将确保照顾所有美国人,包括受影响的行业和小企业,并确保我们在应对这一挑战时更加强大,经济繁荣增长。”

  正如科斯罗沙希在信中概述的那样,Uber已经采取了一些措施来帮助受危机影响的员工。Uber同意向在其平台上工作的员工提供14天的经济援助,前提是他们被诊断患有新冠病毒疫情或被公共卫生机构告知进入隔离区。

  该公司承诺向司机提供免费消毒产品,并对来自10万多家餐馆的外卖订单免收送货费。

  科斯罗沙希说,他的团队随时准备“尽我们所能”提供帮助。他写道,Uber旗下货运服务优先运送医疗用品等救援物资,并与当地政府合作评估他们的需求。

  美国两大网约车公司的Lyft,生意也受到了冲击。该公司表示将筹备一个临时性的快递业务,让网约车司机充当临时快递员,递送医疗设备等物资。

  另外,美国电子商务巨头亚马逊也使用了大量的临时工或者外包工,这些人利用私家车和闲暇时间为亚马逊送货,亚马逊外包工群体在疫情期间的福利待遇或者保护,也引发了美国国会一些议员的关注。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼