会员动态
切实履行业务主管职责、扎实做好部管社会组织疫情防控工作
中国社会组织动态 | 来源:中国社会组织动态 浏览次数:177 发布时间:2020年3月26日
摘要:

切实履行业务主管职责
扎实做好部管社会组织
疫情防控工作

切实履行业务主管职责
扎实做好部管社会组织
疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生以来,部党组认真学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,切实履行业务主管单位责任,坚持守土有责、守土尽责,高位推动、及时安排、周密部署、狠抓落实,积极引导动员部管社会组织扎实做好疫情防控工作,发挥带头和示范作用。

01

提高政治站位、坚持高位推动部署

一是建立组织机构。1月29日,成立了以詹成付副部长为组长,社会组织管理局、慈善事业促进和社会工作司、社会组织服务中心党委为成员的部管社会组织疫情防控工作领导小组和办公室,下设综合协调、社会团体、基金会、社会服务机构、新闻宣传5个工作组,明确了工作任务和职责分工。
二是制定工作方案。研究制定了《关于做好民政部业务主管社会组织防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。要求各成员单位要按照职责分工,坚守岗位、靠前指挥,加强信息共享与对接,加强综合保障,形成科学防控,切实履行疫情防控工作责任,以有力举措、果断行动,不折不扣地落实各项防控措施。
三是及时动员部署。1月29日,印发《关于在民政部业务主管社会组织中认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各部管社会组织要提高政治站位、加强党的领导、完善防控措施、依法有序参与,切实做好疫情防控各项工作。2月10日,印发《关于民政部业务主管社会组织在参与疫情防控工作中发挥示范引领作用的通知》,引导各部管社会组织在提高政治站位、坚定党的领导、依法科学防控、提供支持帮助、正确引导舆论等方面发挥示范引领作用。3月13日,印发《关于民政部业务主管社会组织进一步在统筹疫情防控和经济社会发展工作中积极作为的通知》,推动部管社会组织在疫情防控和经济社会发展中进一步积极作为,持续发挥示范作用。

02

建立制度规范、加强政策指导

一是建立疫情报告制度。实施部管社会组织疫情防控情况每日零报告制度,纳入部里“疫情专报”,坚持每日一报,有疫情报疫情,无疫情报平安。
二是建立捐赠报告制度。每两周统计一次部管社会组织参与疫情防控捐赠数据,及时了解掌握相关情况。
三是建立信息数据库。及时了解掌握部管社会组织在防控疫情中开展的工作、擅长的领域、具备的优势和可以统一调配的资源等信息,建立统一的数据库,为打赢疫情防控阻击战提供科学全面的信息数据支撑。
四是加强政策指导。就部管社会组织在疫情防控期间,举办各类聚集性活动、返京人员有关要求、接收境内境外捐赠等下发通知,加强政策指导,明确规范要求。

03

加强宣传引导、积极弘扬主旋律

一是加强信息沟通。充分利用部管社会组织党建平台、党建微信工作群、部直管社会组织微信工作群以及各业务处室微信工作群,及时部署安排工作,加强信息沟通,报送有关预案、信息、数据和资料,动态掌握部管社会组织疫情防控情况。 
二是加强宣传报道。通过中国社会组织公共服务平台、政务微信、政务抖音等渠道,广泛宣传中央精神、民政部部署、疫情防控知识和社会组织在疫情防控以及支持湖北疫区方面的好经验、好做法。印发《关于在民政部主管社会组织主办报刊中做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,召开工作部署会议,要求部管社会组织主办报刊提高政治站位、坚持正确舆论导向、积极弘扬正能量,在疫情防控宣传报道中发挥积极作用。
三是及时总结经验。及时总结部管社会组织在疫情防控中的好经验、好做法,编写《凝聚社会组织力量、众志成城抗击疫情》《与实践赛跑、与疫情抗争—部管社会组织坚决打赢疫情阻击战》等文章,编印“愿将腰下剑,直为斩楼兰”——部管社会组织尽锐出战党建工作简报,举办主题为不忘初心、牢记使命——让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的主题党日活动,宣传部管社会组织在疫情防控工作中的带头和表率作用。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼