会员动态
小红书联合中科院发起公益直播 关注治愈患者心理健康
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:204 发布时间:2020年3月25日
摘要:

中国网科技3月24日讯 针对治愈出院民众以及处于疫情爆发阶段的海外华人,可能存在的潜在心理问题,小红书联合中科院心理所专家、桥爱慈善基金会,以“向上的春日”为主题发起了心理援助的公益直播。

中国网科技3月24日讯 针对治愈出院民众以及处于疫情爆发阶段的海外华人,可能存在的潜在心理问题,小红书联合中科院心理所专家、桥爱慈善基金会,以“向上的春日”为主题发起了心理援助的公益直播。

15名来自中科院心理所和心理机构的专家,和方舱“战地记者”阿布、用直播传递正能量的电台主播郝哥、曾驰援武汉如今留守海外的华人田小花等小红书用户一起,结合用户个人经历分析,为更多处境相似的网友提供可参考的心理疏导方法,近5万网友观看了直播。

“不要太着急恢复疫情前职场女性的状态,慢慢来。如果想在家恢复工作状态,一定给自己布置一个适合工作额物理空间,人很容易受环境的影响。”对于刚刚度过康复隔离期回到家中的阿布,心理咨询师马骋建议她循序渐进地恢复正常的生活工作节奏,“可以先从简单具体的小任务开始,拆分一下工作,不要勉强自己马上处理复杂的事情。”

在国内疫情爆发期,曾和留美华人一起采购物资捐赠给武汉的小红书用户田小花,面对美国境内持续增长的确诊人数,也曾经历过恐惧、恐慌,面临是否回国的两难选择。

“恐惧是很常见的情绪,它是一种保护人的机体和生命免受伤害的机制。”资深心理学导师张雁涵建议,留守海外的华人接纳自己的恐惧情绪,减少冗余信息的接触、经常做一些深呼吸放松训练,都是能有效减轻恐惧、焦虑情绪的方法。

中科院心理所心理教练首席专家史占彪指出:“以往的心理援助经验告诉我们,疫情后期人们的应激反应和心理危机会逐步出现。”史占彪说,直播是一种很好的表达形式,希望后续通过小红书把更多心理援助的内容、服务、科普传递给有需求的普通民众。

国内疫情进入清零期,心理问题将成为接下来疫后重建的重要方向。

3月19日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机构印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,进一步部署工作措施,加强患者及家属的心理疏导,强化对病故患者家庭、一线抗疫工作者、特殊、弱势人群的心理支持,积极开展广大群众心理疏导。

1月28日,小红书出资1000万元成立疫情专项援助基金,前后分四批向武汉捐赠了包括口罩、防护服在内的29万件物资,并在第一时间联合六家心理机构上线免费心理咨询平台。接下来,小红书将重点针对解决医患、普通民众的心理重建问题,持续推进援助。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼