行业资讯
拼多多、苏宁、淘宝:口罩等上千款健康商品不允许涨价
硅谷分析狮 | 来源:硅谷分析狮 浏览次数:831 发布时间:2020年1月22日
摘要:

1月22日消息,拼多多今天宣布从本周起已启动特殊商品应急预案,对照历史价格,24小时不间断地对口罩、消毒液、体温计、板蓝根等疫情相关产品进行监测。

  1月22日消息,拼多多今天宣布从本周起已启动特殊商品应急预案,对照历史价格,24小时不间断地对口罩、消毒液、体温计、板蓝根等疫情相关产品进行监测。在公告中,拼多多表示,平台对临时调价幅度超过一定比例的商家,平台会有专员进行窗口指导;对情节严重的恶意涨价行为,平台甚至还会人为干预,对商品进行下架处理。

  拼多多还指出,目前,拼多多“百亿补贴”已实现对防疫相关医疗卫生用品和药品的全覆盖,并在平台医药健康类目中开设防疫用品专区,汇总了口罩、体温计、维C泡腾片、抗病毒冲剂等相关产品,均以全网最低价面向消费者。

  针对春节期间可能到来的防疫用品购买高峰,拼多多称已临时组建了100多人的应急保障小组,从商品、物流、售后等角度,全面保障节日期间的商品供应。目前,平台已提前组织、安排了一批节日期间正常营业的医疗卫生用品商家,并邀请参与到了平台“春节不打烊”的活动中,这类商家会在显著位置优先展示,以满足消费者的需求。

  苏宁易购今日发布公告称,已对全站上千款健康商品(包括口罩、消毒液等商品)进行全面梳理,并下发通知,苏宁自营健康商品、苏宁商户商品绝不允许涨价。

  苏宁易购在公告中称,全站健康商品包含口罩、消毒液、洗手液、空气净化器、新风机、消毒柜、UV紫外线消毒灯等涉及医用、保健、家电等多个类目,目前苏宁易购货源充足,开设健康商品专区,全面享受正在开展的百亿补贴活动。

  苏宁易购表示,春节期间送货服务不打烊,其中在全国51座城市的苏宁家乐福,苏宁小店,用户还可通过苏宁易购、苏宁小店App及小程序在家下单即可享受三公里以内的一小时上门服务。

  淘宝发布最新声明称,已向淘宝天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售,而且目前淘宝、天猫平台上的口罩货源充足,其已对聚划算百亿补贴的口罩商品进行了专项官方补贴,保证消费者买到价格实惠的品质正品口罩。

  淘宝还指出,未来几周内,阿里健康的“急送药”服务在春节期间也不停歇:武汉、北京、上海、广州、深圳、成都等城市的消费者可搜索到附近的线下药房门店的在售口罩,通过阿里健康“急送药”上门服务,就能快速买到口罩、消毒液等防护用品。

  饿了么声明称,坚决反对医用口罩等防护用品在这个关口涨价,并已按市场指导价对商户定价进行筛查,主动干预。

  另外,消费者若发现涨价情况,可通过其客服热点提供信息,并呼吁平台所有商家共同承诺“平价销售防护商品”。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼