政务信息
发改委:中国企业将根据市场化原则与美企商谈进口协议 扩大自美进口
中国网 | 来源:中国网 浏览次数:382 发布时间:2020年1月20日
摘要:

中美两国都是市场经济国家,中国企业将遵循世贸组织规则,根据市场化原则,与美国企业商谈进口协议,扩大自美商品和服务进口。

  中美两国都是市场经济国家,中国企业将遵循世贸组织规则,根据市场化原则,与美国企业商谈进口协议,扩大自美商品和服务进口。

  国家发展改革委于2020年1月19日(周日)上午10:00,在国家发改委中配楼三层大会议室召开1月份新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。

  新闻发言人孟玮表示,美国在能源、制成品、农产品、医疗、金融等领域具备优质供给能力,扩大自美进口,有利于满足我国居民对优质商品和服务的需求。加强中美经贸合作符合中国经济高质量发展要求,有利于促进国内市场竞争,推动产品和服务提质升级。中美两国都是市场经济国家,中国企业将遵循世贸组织规则,根据市场化原则,与美国企业商谈进口协议,扩大自美商品和服务进口。

  发改委回应“人均GDP突破1万美元”:我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变

  发改委新闻发言人孟玮今日表示,我国人均GDP突破1万美元,迈上了一个新台阶。这个数据,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就,也是人类历史上的一个重大进步。与此同时,我们也看到,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变。

  发改委:2020年继续推动城镇落户 保证全面完成1亿人落户目标

  发改委新闻发言人孟玮今日表示,2020年继续推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群,使他们在城镇能够更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

  发改委:2020年将大力推动成渝地区双城经济圈建设

  发改委新闻发言人孟玮今日表示,2020年将扎实推进城市群和都市圈建设,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设,促进各地区城市群发展,指导地方开展都市圈规划编制工作,着力提高重点都市圈交通基础设施联通水平,规范发展特色小镇和特色小城镇。

  发改委:2020年将加大对重点城市群、都市圈城际铁路规划建设

  发改委新闻发言人孟玮今日表示,进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度,比如说,加大对重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路和高等级公路规划建设,加大对重大水利工程以及城镇老旧小区和配套基础设施改造等建设。着力用好专项债券。坚持“资金跟着项目走”的原则,加快发行使用地方政府专项债券,以落实好项目为重点做好项目准备,督促项目加快开工建设。

  发改委:2019年共审批核准固投项目157个 总投资13292亿元

  2019年全年,发改委共审批核准固定资产投资项目157个,总投资13292亿元,其中审批116个,核准41个,主要集中在交通运输、能源、高技术和水利等领域。其中,交通运输项目37个、能源项目34个、高技术项目22个、水利项目15个。

  发改委:2019年全国规模以上工业发电量同比增长3.5%

  据发改委披露数据显示,2019年全国规模以上工业发电量同比增长3.5%。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。从用电看,2019年全社会用电量比上年增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量分别增长4.5%、3.1%、9.5%和5.7%,三产用电继续保持较快增长。

  发改委:目前猪肉市场供应充足 价格总体平稳

  新闻发言人孟玮表示,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效生猪产能恢复加快,目前的猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。今后一段时间,包括春节以后,还将继续加大组织投放冻猪肉储备。此外,将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。

  发改委:决定启动遴选全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市

  发改委今日在发布会上表示,近日,国家发展改革委会同体育总局等有关部门印发通知,决定遴选专项行动第二批重点推进城市。组织遴选工作继续坚持“优中选优”的原则,优先考虑具有足球文化积淀、足球氛围浓厚、足球产业蓬勃发展、对足球场地建设有较大需求城市,优先考虑政府高度重视、积极性高、敢于政策创新、对社会足球场建设提供优惠政策的城市。

  两部委发文加强塑料污染治理:将在部分地区限制塑料制品生产销售使用

  国家发展改革委、生态环境部今天(19日)公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

  《意见》提出,按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的原则,禁止生产销售超薄塑料购物袋、超薄聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。分步骤禁止生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品。分步骤、分领域禁止或限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料制品、快递塑料包装等。研发推广绿色环保的塑料制品及替代产品、探索培育有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新业态新模式。加强塑料废弃物分类回收清运,规范塑料废弃物资源化利用和无害化处置。开展塑料垃圾专项清理。同时,《意见》也提出了建立健全相关法规和标准,完善支持政策,强化科技支撑,严格监督执法等支撑保障措施。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼