政务信息
跨国 “赶集”降温,CES大展中国厂商占比仍超两成
北京日报 | 来源:北京日报 浏览次数:511 发布时间:2020年1月13日
摘要:

为期四天的2020年美国消费电子展(2020 CES)于1月10日正式落幕,作为全球影响最为广泛的消费类电子技术年展,CES成了全球各大厂商秀出最新技术和前沿产品的主战场。

  为期四天的2020年美国消费电子展(2020 CES)于1月10日正式落幕,作为全球影响最为广泛的消费类电子技术年展,CES成了全球各大厂商秀出最新技术和前沿产品的主战场。

  北京日报客户端记者注意到,今年CES参展厂商达5187家,同比增加12%,创历史新高。其中,中国厂商数量为1100多家,少于2019年的1200多家和2018年1500多家的最高纪录。这也折射出国内厂商全球化拓展趋于理性,不再简单将亮相CES作为“镀金边”、“刷存在感”的营销手段。

  家电争锋汽车升温玩跨界

  走过53年历程的CES近几年影响力有所下滑,今年更是被诟病为“最没有亮点”,5G、AI、自动驾驶、8K、柔性屏、折叠屏等技术和产品都不算新鲜,但这并不妨碍十几万名观众从世界各地蜂拥来到拉斯维加斯。

  围绕新一代通信技术,来自家电、汽车、手机等领域的5G商用展示在现场随处可见。联想高调发布了全球首款5G PC(个人电脑)——Yoga 5G,首次将5G连接功能从智能手机领域拓展到了高端计算领域。TCL 也推出了旗下首款5G手机及折叠屏产品。

  “5G网络只是给手机用的话那是浪费,这绝对不是5G网络建设价值的最大化。”联想集团董事长兼CEO杨元庆在本届CES上表示,能促进万物互联的5G,更大的应用是在商业的物联网上,促进万物智能。

  中国智能手机不再是本届CES的主力军,不少厂商都瞄准了一个多月之后的西班牙MWC(世界移动通信大会),但家电军团却强势回归,与索尼、三星等国际厂商争锋。海信发布全球首台可升降卷曲屏幕激光电视;创维推出了首款量产8K电视以及自发光壁纸电视;TCL则展示了下一代Mini LED显示技术,将数千个微米级别的Mini LED芯片以及驱动电路放置到玻璃基板上,以取得更好的对比度、亮度和可靠性。

  自动驾驶在2020 CES更是升温。腾讯智慧出行带来海外首秀,正式发布TAI3.0生态车联网,重点展示了自动驾驶模拟仿真平台TAD Sim。无人机企业大疆内部孵化的子公司Livox览沃科技,则推出了两款激光雷达产品,可用于L3或L4级别的自动驾驶,试水全新领域。

  不过,最吸引眼球的消息还是跨界造车的新动态:索尼发布 Vision-S 的电动概念轿车,正式进军汽车领域;现代汽车则亮出飞行汽车,希望能够解决未来大城市的拥堵和公共设施的紧张。

  中小企业科技产品崭露头角

  一副增强现实(AR)的眼镜,同时也能当做微型摄像机,实时回传佩戴者所看到的画面。在本届CES现场,一款AR融媒体智能眼镜备受关注,引得现场观众跃跃欲试。记者了解到,这款眼镜由枭龙科技联合北京日报社开发,集轻巧、成像清晰、高性能于一身,视场角可达21°,而镜身重量仅为33.4克,与普通眼镜重量相差无几。

  此次亮相2020 CES的枭龙科技,已连续多届参展,是中国中小企业参展商的典型代表之一。比起部分国内知名企业在本届CES中的缺席,一些中小企业反而活力四射,“小而精”的科技产品脱颖而出。

  南孚电池展出的充电锂电池在本届CES中获得创新奖。记者了解到,该款电池内置三芯合一控制器,能让电池在充放电时电压和电流都更稳定,用户使用起来不但更安全,电能也不易损失。深圳圆周率科技则带来了专业级8K 360°智能全景相机,让单机8K全景云直播成为现实。

  这些崭露头角的新产品,反映出中国创新创业实力的增强。

  盲目“赶大集”无益于海外拓展

  在外媒眼中,中国厂商参展CES在悄然“退潮”,但实际上,参展企业数量减少的背后,是质量的提升和结构优化。

  “真正的高新技术企业展商并没有减少,参展商的整体结构在优化,展品科技含量不断升高。”枭龙科技副总裁张威表示,相比此前大量企业盲目参展仅为“镀金”,国内参展商对CES的日趋理性,也有利于整个行业发展。

  一位连续3年参展的厂商代表认为,CES对国内企业来是一块试金石,如果真正为行业带来价值,做到技术领先、产品创新,都能在展会上得到及时反馈。但随着国内企业实力增强,对海外市场越来越熟悉,也会跳过展会环节,有针对性地着手搭建海外营销体系。

  “早些年来CES甚至有政府补贴,花个近万元就能租个两三平方米的展位,不少国内企业租一小块儿地方只为简单摆上些产品,与CES每年的主题并不真正切合。这也导致此前CES部分展馆俨然成了深圳企业一条街。”多次报道CES的一位资深媒体人士分析,越来越多的中国企业也意识到以“赶大集”的营销心态参展,无助于科创企业提升海外影响力。只有真正将技术落地做好,不断提升产品质量,才能在CES的舞台上拥有真正的“C位”。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼