行业资讯
工信部原部长:中国制造业关键核心技术自给率仅1/3,近期公布第四批单项冠军
21世纪经济报道 | 来源:21世纪经济报道 浏览次数:601 发布时间:2019年12月14日
摘要:

12月13日,2019央视财经论坛在北京召开。工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在论坛上表示,中国“四基”不强,集中表现在一些关键核心技术受制于人,目前中国在关键零部件、元器件和关键材料上的自给率只有1/3,预计到2020年达到40%,2025年达到70%。

  12月13日,2019央视财经论坛在北京召开。工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在论坛上表示,中国“四基”不强,集中表现在一些关键核心技术受制于人,目前中国在关键零部件、元器件和关键材料上的自给率只有1/3,预计到2020年达到40%,2025年达到70%。

  他透露,近期中国有可能公布第四批制造业单项冠军,目前这些企业已累计514家,单项冠军企业平均拥有有效发明专利328项,制造业单项冠军企业的培育是解决受制于人问题的一个重要方向。

  论坛上,李毅中表示,昨天闭幕的中央经济工作会议再次强调了“提升产业基础能力”,工业基础能力包括核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础,简称“四基”,这是工业整体素质和核心竞争力的体现,它也是数字化、网络化、智能化的基石,是工业高质量发展的支撑。

  然而,中国“四基”不强问题突出,这集中表现在一些核心关键技术受制于人,“关键零部件、元器件和关键材料的自给率,不客气的讲只有1/3,在2015年制定《中国制造2025》的时候自给率只有20%,现在是1/3,我们希望到2020年达到40%,2025年达到70%。”

  此外,他指出,产业技术基础支撑薄弱,质量、计量、实验、安全等支撑能力还比较薄弱。“四基”不强难以实现精准制造和智能制造,难以提升工业供给能力和水平。

  李毅中表示,《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》列出了十大先进制造“一揽子”突破行动的项目明细,其中核心零部件元器件80种,关键基础材料20种,先进工艺30项。

  他建议其他行业,包括传统制造行业也要列出明细,一一落实,“一揽子”不是事无巨细,而是抓住行业的重点、难点和痛点,对“四基”进行通盘研究,多措并举解决这些问题。“比如高档数控机床就要抓住数控系统以及机床的主轴、导轨、轴承等行动系统;机器人种类很多,但它的弱项还是在伺服电机、减速器方面。”

  他还建议,大力开展创建制造业的“单项冠军”和工业“小巨人”行动。德国和日本的经验以及工业界常年的探索实践都证明,开展“单项冠军”、“小巨人”这样的活动对提升“四基”是一个有效的措施。

  从2016年开始,中国实行了制造业单项冠军企业和产品计划,目前已向社会公布了三批,“再过一个礼拜要公布第四批,我算了一下,累计514家,这个数字还不多,但是有了一个好的开端”。

  李毅中表示,这些企业长期专注核心产品,坚守主业,几十年来研究一个产品,潜心研制;单项冠军企业平均一家拥有有效发明专利328项,他们为行业树立了很好的标杆和榜样。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼