会员动态
消息称海尔智家将在港交所上市 拟将估值77亿美元子公司海尔电器私有化
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:375 发布时间:2019年12月13日
摘要:

消息人士透露,此重组方案也是海尔集团精简海外业务努力的一部分。

  消息人士透露,此重组方案也是海尔集团精简海外业务努力的一部分。

  据外媒报道,消息人士周四透露,全球最大的家电制造商海尔当前正筹划进行重大重组。根据该重组方案,已在上海证券交易所上市的海尔智家(上海证券交易所证券代码:600690)将会在港交所上市,并将估值77亿美元的在港交所上市的海尔集团另一家子公司海尔电器(港交所证券代码:1169)私有化。

  据悉,在此次重组当中,海尔智家将向海尔电器的少数股东提供新发行的港股,用于兑换他们持有的海尔电器股票。海尔已聘请财务顾问来处理这笔交易,此交易将让海尔智家获得海尔电器账面中的现金。金融数据服务提供商Refinitiv提供的数据显示,截至今年6月末,主营业务为制造和销售洗衣机等家电的海尔电器账面持有人民币约200亿元(约合28亿美元)的现金和短期投资。

  消息人士透露,此重组方案也是海尔集团精简海外业务努力的一部分。

  海尔智家目前持有海尔电器45%的股权,未上市的母公司海尔集团则持有12%的股权。海尔电器的少数股股东包括领航集团(Vanguard Group)、主权财富基金的挪威央行投资管理部(Norges Bank Investment Management)和黑石集团等。

  该消息还称,此重组计划目前仍处于初期,还需提交监管部门获得批准。海尔的目标是在明年下半年完成这一交易。截至目前,海尔智家、海尔集团及海尔电器的发言人均对此报道未予置评。

  海尔集团由张瑞敏创办于1984年。在他的带领下,海尔从一家小型亏损企业变成为建重要的消费品牌。海尔集团成立以来的重大收购包括2012年斥资9.27亿新西兰元收购新西兰家电品牌Fisher & Paykel,以及2016年斥资56亿美元收购通用电气旗下的家电业务。

  当前市值约为154亿美元的海尔智家去年还在德国上市,旨在增加外国对中国企业的投资。

  在香港上市的企业今年已有24家公司宣布私有化交易,数量创出历史新高。这些公司经常以不确定的市场条件或被低估的股价作为私有化交易的理由。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼