数字经济
董云庭:发展数字经济是未来经济的发展方向
福州新闻网 | 来源:福州新闻网 浏览次数:558 发布时间:2019年12月12日
摘要:

12日上午,在智能产业高峰论坛暨华为(福州)人工智能孵化中心启动仪式上,中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭作《产业转型期的发展机遇与挑战》主题报告。

  12日上午,在智能产业高峰论坛暨华为(福州)人工智能孵化中心启动仪式上,中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭作《产业转型期的发展机遇与挑战》主题报告。

  董云庭指出,发展数字经济是未来经济的发展方向,是加快新旧动能转换、实现经济高质量发展、提升世界经济中长期增长潜力的重要举措。其核心是数字产业化和产业数字化,发展路径是创新驱动,推动数字经济与实体经济深度融合。

  董云庭还介绍了美国制造业的新战略,比如发展和推广制造新技术,培养先进制造业的新劳动力,自主可控的弹性供应链,优先发展STEM(科学、技术、工程、数学)教育以及保护知识产权。此外,制造业呈现新趋势,包括制造智能化、产业数字化和组织平台化。

  以工业互联网平台为例,目前全国具有行业和区域影响力的平台超过80家,平均设备连接数65万台,注册用户平均为50万,已经在机械、电子、冶金、石化、轻工、纺织等行业展开应用。2018年,上述平台业务收入平均为5亿元,利税8000万元。

  董云庭建议,要加快构建四个产业链:一是完善产业链,强化基础,弥补短板;而是打造供应链,实现供出多门,不再受制于人;三是关注价值链,还在占领价值链的制高点,在贸易战中可以彼此制约;四是构建生态链,促进产研、产成、产融、产教、产服等各环节资源共享、优势互补、合作共赢。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼