政务信息
中国向建设贸易强国迈出坚实一步
中央广电总台国际在线 | 来源:中央广电总台国际在线 浏览次数:405 发布时间:2019年12月3日
摘要:

首先,中国贸易结构有望进一步优化。中国商品中劳动密集型产品占比大,货物贸易附加值有待进一步提高。

  中国日前发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),就进一步优化贸易结构、提升贸易效益、增强贸易实力进行“顶层设计”,为实现中国贸易高质量发展绘就“路线图”,引导中国由贸易大国向贸易强国迈进。

  首先,中国贸易结构有望进一步优化。中国商品中劳动密集型产品占比大,货物贸易附加值有待进一步提高。据了解,当前中国高新技术产品出口占比为28.3%,离发达国家还有差距,且该类出口产品有相当一部分属于外贸加工。为此,《意见》提出要大力发展高质量、高技术、高附加值产品贸易,加快推动智能制造发展。这将进一步增强中国企业的核心竞争力。

  近年来,由于一些发达国家经济持续不景气,贸易保护主义抬头,中国商品市场份额进一步扩大面临挑战。根据这份最新“路线图”,中国将在继续深耕发达经济体等传统市场的同时,着力深化与共建“一带一路”国家的贸易合作。中国海关总署公布的最新数据显示,今年前10个月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口同比增长9.4%,高出全国整体增速7个百分点。毫无疑问,实施贸易发展新“路线图”,将进一步促进中国企业多元化市场战略。

  其次,中国贸易发展将被注入新动能。促进新业态发展是增强贸易新动能的重要举措。比如,跨境电商能够极大降低贸易成本,提高贸易效率。据统计,今年上半年,全国跨境电商零售进口商品货值456.5亿元,同比增长24.3%,远高于同期全国货物贸易进口1.4%的增幅。为提高贸易便利化程度,《意见》不仅鼓励企业在相关国家开展电子商务,也鼓励电商、快递、物流龙头企业建设境外仓储物流配送中心。加快培育和发展新型贸易业态,必将提高传统贸易效率。

  促进服务贸易发展,也是培育贸易新动能的重要方面。2018年中国对外货物贸易进出口总额达30.51万亿元,当年服务贸易进出口额仅为5.24万亿元。服务贸易发展相对滞后,制约了制造业附加值增加。从金融服务到研发设计,服务业对制造业发展能起到极其重要的支撑作用,生产性服务业更是与制造业直接配套。然而,服务贸易在市场准入门槛和统计数据考核等环节还有待改进。为此,《意见》要求完善促进服务贸易发展的管理体制和政策体系,探索跨境服务贸易负面清单管理制度,具有很强的针对性。

  再有,作为发展中国家的代表,中国将更积极参与国际贸易规则的制定。在由西方国家主导制定的世界经贸秩序中,长期存在资本收益高而劳动力收益低等局面,对发展中国家极为不公。根据这份政策文件,中国将推动对世界贸易组织进行必要改革,积极参与多边贸易规则谈判。这有助于打破西方对于贸易规则的垄断,让发展中国家在全球治理体系中获得更多话语权,也是中国迈向贸易强国的应有之义。

  最后,中国有望建成更为均衡的贸易体系。近年来,中国平均关税税率连续下降,在上月召开的第二届中国国际进口博览会上,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。根据“路线图”的规划,中国要适时进一步降低进口关税和制度性成本,培育国家进口贸易促进创新示范区。这充分体现了中国对于促进贸易均衡和可持续发展的满满诚意。

  贸易高质量发展是中国经济高质量发展的内在要求。作为中国贸易实现由大到强的“顶层设计”,《意见》的出台和实施必将推动中国贸易及经济实现高质量可持续发展,为不确定、不稳定因素增多的世界经济注入稳定正能量。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼