行业资讯
中核集团总工程师雷增光荣获2019年度何梁何利工程建设技术奖
中核集团 | 来源:中核集团 浏览次数:360 发布时间:2019年11月21日
摘要:

11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行。中核集团总工程师雷增光荣获2019年度工程建设技术奖。

  11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行。中核集团总工程师雷增光荣获2019年度工程建设技术奖。

  中核集团表示,雷增光获得这项荣誉是全社会对中国核工业科技创新工作的认可,对于新形势下推动核科技创新发展具有积极意义。中核集团广大科技人员和团队将以此为荣耀,锐意创新,为打造核强国做出新的更大的贡献。

  铀浓缩专用设备是我国核科技工业继“两弹一艇”、秦山核电站之后的又一重大技术跨越。雷增光主要从事铀浓缩技术研究,是我国在该领域的学术带头人。主持和参与了我国首座引进离心浓缩铀工程的建设和运行、第一代铀浓缩专业设备工业化研究和制造厂建设、第二代铀浓缩专用设备研制等各环节的工程和科研攻关,为突破专用设备研制、批量制造和工厂建设运行等关键技术做出了突出贡献。

  雷增光先后获国家科技进步二等奖3项。2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2012年获“第三届国防科技工业杰出人才奖”,2014年获第五届“全国杰出专业技术人才”荣誉称号。

  据了解,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,每年评奖一次,旨在促进中国的科学与技术发展、奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼