行业资讯
中国超级计算机TOP100榜单:联想曙光各39套并列第一
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:367 发布时间:2019年11月9日
摘要:

11月8日,以“智能时代·算力赋能”为主题的首届中国超级算力大会在北京召开,2019中国超级计算机TOP100榜单在会议上发布。

  11月8日,以“智能时代·算力赋能”为主题的首届中国超级算力大会在北京召开,2019中国超级计算机TOP100榜单在会议上发布。榜单显示,中国运算能力最强的100台超级计算机中,国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”超级计算机性能排名第一,国家超级计算广州中心的“天河二号”、联想深腾8800型超级计算机位列第二、第三。

  具体来看,性能排名第一的国家超级计算无锡中心的王牌“神威·太湖之光”,认证性能为9.3万万亿次每秒浮点运算能力(93.015PFLOPs);第二名国家超级计算广州中心的“天河二号”,认证性能达到6.1万万亿次每秒浮点运算能力(61PFLOPs);第三名联想部署的深腾8800型超级计算机,测试性能为3千万亿次每秒浮点运算能力(3.089PFLOPs)。

  排名前十的超算中,四至八名均为联想深腾8800超级计算机系列,第九名为国家超级计算天津中心的“天河一号A”,第十名为国家超级计算济南中心部署的“神威E级原型机”。

  从厂商份额来看,TOP100的厂商中,联想和中科曙光各39套超级计算机上榜,并列第一。曙光、联想、浪潮占整个榜单份额的92%,国防科大、华为、国家并行计算机工程技术研究中心占剩余8%的份额。

  据悉,该榜单从2002年开始发布,且每年上榜名单变化较大。据榜单发布人、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉介绍,2019年共提交93台新系统,根据规则,曙光、联想、浪潮新增系统中各有11台属于重复,排重后新增计60台,合并后有55台上榜。也就是说,2018年榜单中的100台系统仅剩余45台。

  从全球超级计算机市场来看,今年6月,全球超级计算机评估组织TOP500.org公布的最新榜单显示。在全球浮点运算能力最强的500台超级计算机中,中国部署的TOP500超算数量继续位列世界第一,数量为219台,其中联想制造了173台。据联想表示,其是目前全球最大的超级计算机方案提供商,已建立起完整的超算产品生态。

  关于超级计算业务在整个联想集团内的定位,联想数据中心业务集团HPC & AI 营销总监于涛对《深网》表示,现在联想HPC的定位是在HPC(超算)技术、数据中心部门很重要的一个业务。

  “首先对这个业务的贡献是盈利数字上的贡献,因为它现在在事业部的地位、产生的价值,这是第一方面;第二方面是来自品牌方面的贡献,我们做了很多,我们现在是TOP500第一名,TOP100第一名,这是很高的荣誉,也给整个联想带来了荣誉,这是从品牌和声誉上带来的影响;第三是产品技术上,我们很多高性能计算也好,AI计算也好,它的技术是比较前沿的。”于涛表示。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼