行业报告
宁德时代助力新四化发展
新京报 | 来源:新京报 浏览次数:567 发布时间:2019年11月7日
摘要:

此外,宁德时代在技术研发、海外市场等诸多方面加大布局,切身践行汽车电动化使命,助力新能源汽车的发展。

  宁德时代建立完善的研发体系,致力于提供全球能源应用的解决方案

  今年前三季度,宁德时代新能源科技有限公司(简称“宁德时代”)实现营收328.6亿元,同比增长71.7%;实现归属于母公司的净利润为34.6亿元,同比增长45.7%。国金证券分析称,宁德时代业绩略超预期,规模优势进一步显现,大电芯及CTP无模组方案巩固技术成本优势、技术及规模壁垒进一步提升,看好其未来发展空间。

  此外,宁德时代在技术研发、海外市场等诸多方面加大布局,切身践行汽车电动化使命,助力新能源汽车的发展。

  持续创新 直击用户使用痛点

  在后补贴时代,无论是动力电池提供商还是车企的研发重点,提质降本都是第一要义。近年来,宁德时代持续加大投入,确保技术领先。宁德时代在法兰克福车展上率先推出了全新的CTP高集成动力电池开发平台,即电芯直接集成到电池包的创新技术,吸引了业界的高度关注。今年9月,搭载了宁德时代与北汽新能源携手打造的全球首款CTP电池包正式亮相。得益于减少了电池模组组装环节,电池包整体利用率提高15%-20%,零部件数量减少40%,生产效率提升50%,电池包能量密度可以达到200Wh/kg以上。

  此外,针对电动汽车续航里程短、充电速度慢、安全差等用户使用痛点,宁德时代研发了超级快充技术、超长寿命技术、电池自加热技术等多项自主创新技术。

  数据显示,宁德时代在研发上保持高投入,每年将全年营收的7%投入到研发。截至2019年6月,宁德时代旗下共有1909项境内专利以及59项国际专利,正在申请的国内外专利共计2571项。

  全产业链布局 满足多元化场景应用需求

  除了动力电池市场之外,宁德时代还在储能、船舶、电动自行车、48V电芯等其他细分市场取得突破,进一步扩大其业务范围,增添新的业绩增长点。

  在储能方面,宁德时代与星云股份、科士达、NextEnergy等企业成立储能合资公司,积极布局国内外锂电储能市场;在电动自行车方面,宁德时代携手蚂蚁金服和哈啰出行成立合资公司,专注二轮电动车市场。在48V电芯市场方面,宁德时代与博世集团达成战略合作关系,为博世提供48V电池系统电芯。

  布局全球市场 贴身配套客户需求

  在国内市场,目前宁德时代为上汽集团、吉利汽车、宇通客车、北汽新能源、蔚来汽车和小鹏汽车等车企和造车新势力配套动力电池产品。宁德时代第三季度的动力电池装机量为7.79GWh,市场占有率为63.6%。此外,宁德时代将在四川宜宾投建动力电池制造基地,以此进一步完善产能布局。

  除了推进国内布局之外,宁德时代也在拓展海外市场;目前已在法国、美国、加拿大和日本等地设立子公司。10月18日,宁德时代位于德国的首个海外工厂正式动工,预计2022年可实现14GWh的电池产能。

  作为动力电池市场的全球供应商,宁德时代已与宝马、戴姆勒、大众集团、沃尔沃、博世等全球顶级车企和系统集成商进行合作。从各家车企规划的电动化进程来看,2020年至2025年是电动化产品量产的密集推出时间点,宁德时代此番一方面有利于提升供应效率,另一方面对于其全球布局具有深远的意义。

  电动化作为汽车产业变革的基石,仍需以宁德时代为首的动力电池企业深耕电池技术的研发,解决行业发展痛点,满足合作伙伴需求,共同驱动“新四化”变革。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼