人工智能
上海机器人行业协会:放大长三角机器人联动发展效应
澎湃新闻 | 来源:澎湃新闻 浏览次数:590 发布时间:2019年9月19日
摘要:

9月18日,2019年第八届中国机器人高峰论坛暨第五届CEO圆桌峰会在上海西郊宾馆举办。

  9月18日,2019年第八届中国机器人高峰论坛暨第五届CEO圆桌峰会在上海西郊宾馆举办。

  上海市机器人行业协会常务副会长张铭杰致辞。 东方网 图

  上海市机器人行业协会常务副会长张铭杰在致辞时表示,协会将充分发挥与江苏省、浙江省、安徽省在去年峰会上共同成立的三省一市长三角机器人与智能制造合作组织这一平台作用,推动长三角区域内的产学研结合,以及人才、资金、市场的联动,放大以上海为龙头的长三角机器人联动发展效应,引领中国机器人从研发、市场等产业链的高质量发展。

  据了解,长三角是中国经济最发达的地区之一,也是重要的先进制造业基地。目前,全球机器人巨头及国内龙头品牌均在长三角地区设有总部基地或研发中心,由此集聚了一批国内国际知名机器人制造企业和应用企业,机器人产能占全国50%以上。

  张铭杰介绍,不少机器人企业已经实现长三角地区的联动合作。例如,节卡机器人的研发贸易中心在上海,生产基地在江苏常州,爱仕达机器人更是实现了整体的联动等。因而,在整体经济下行的压力下,长三角制造业的前景仍充满希望。

  张铭杰表示,近年来,上海的机器人事业在国家智能制造和上海产业规划的战略指引的大环境下,取得了快速的发展。随着下一步中国经济高质量发展的总体要求,一大批传统制造业的升级改造,为机器人的大有作为提供了广阔的空间。同时,协会也将推进机器人行业的标准化、质量管理等工作,整体提升行业的品牌和质量管理水平。

  另外,他也提到,工业机器人、服务机器人以及特种机器人等各类机器人技术都与人工智能技术关系密切。“机器人技术与人工智能的关系就好像是一双筷子的两根,互相协同才能更进一步地发挥好各自的潜能和作用。”

  值得一提的是,《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》于6月在2019年上海市智能制造推进大会上发布,要求上海市在三年内进一步深化5G、人工智能、互联网、大数据和制造业的深度融合。

  《建设人工智能上海高地,构建一流创新生态行动方案》于8月在2019世界人工智能大会上发布,要求到2021年,全力打响上海人工智能“一流创新生态”标志性品牌。

  “机器人作为这些新技术的应用结合体,是人工智能创新生态链不可或缺的重要环节,也理应走在前列。”张铭杰说道。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼