政务信息
联合国报告“点名”阿里巴巴 呼吁携手缩小全球数字鸿沟
海外网 | 来源:海外网 浏览次数:365 发布时间:2019年9月12日
摘要:

这份报告认为发展数字经济可助力解决社会问题,推动世界可持续发展,呼吁将数字经济发展纳入对发展中国家的援助政策。

  上周,联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布了该机构首份关于全球数字经济的研究报告《2019年数字经济报告——价值创造和获取:对发展中国家的影响》。

  这份报告认为发展数字经济可助力解决社会问题,推动世界可持续发展,呼吁将数字经济发展纳入对发展中国家的援助政策。

  目前全球数字经济发展极不平衡,不同国家和地区利用数字数据和前沿技术的能力差距越来越大,中美两国遥遥领先,而在最不发达的国家,只有五分之一的人使用互联网,非洲和拉丁美洲拥有的主机代管数据中心加起来不足世界总数的5%。报告认为,这种鸿沟如果不加以解决,将加剧现有的收入不平等。因此,必须统筹考虑发展中国家在数字经济发展中受到哪些影响、面临哪些机会、应该如何解决问题。

  这份报告“点名”阿里巴巴的电子商务平台和移动支付业务,呼吁全球以创造性思维加强合作,将数字化纳入对发展中国家的援助政策和战略,确保数字转型有助于获得更加普惠的成果。援助的宗旨就是缩小数字鸿沟。

  这是联合国贸发会议首次发布数字经济研究报告,这也是联合国及其机构组织今年发布的第二份关于数字经济的重要报告,引起全球广泛关注。

  今年6月,联合国纽约总部曾发布世界数字经济报告,该报告由联合国数字合作高级别小组调研撰写而成,阿里巴巴集团董事局前主席马云与比尔及梅琳达·盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨担任小组联合主席,报告是小组在全球奔走调研9个月的成果。

  联合国数字合作高级别小组在报告中提出五组共十一项重要建议,指导各国、社会和企业负责任地使用数字技术,助力实现可持续发展目标。联合国秘书长古特雷斯评价“报告关切的广泛性和呈现出的整体思想,给我留下了非常深刻的印象”。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼