行业报告
富士康、比亚迪等承接伟创力 拿下华为新订单
21世纪经济报道 | 来源:21世纪经济报道 浏览次数:619 发布时间:2019年8月14日
摘要:

在贸易摩擦的背景下,华为的供应链也在不断调整。

  原本交由伟创力代工的业务,逐渐由国内制造商们进行承接,包括华为的手机、笔记本、平板等项目,富士康和比亚迪是主要接手方,但是因为数量规模庞大,有听说闻泰,龙旗,光弘都有接一部分。

  在贸易摩擦的背景下,华为的供应链也在不断调整。

  在美国禁令下达后,硬件制造商伟创力就停止了与华为的合作,随后华为将伟创力公司从自己的供应链剔除。

  同时,原本交由伟创力代工的业务,逐渐由国内制造商们进行承接,包括华为的手机、笔记本、平板等项目。

  8月13日,Canalys分析师贾沫告诉21世纪经济报道记者:“目前信息来看,富士康和比亚迪是主要接手方,但是因为数量规模庞大,有听说闻泰,龙旗,光弘都有接一部分。因为伟创力在不同区域比如印度都有帮华为代工。”

  记者也从供应链获悉,富士康获得部分订单。对此,富士康向本报记者表示:“不针对任何客户及产品发表评论。”

  根据此前报道,由于国内客户订单需求的强劲增长,富士康深圳龙华、观澜园区二季度总体产值同比增长达12%,6月份产值单月同比增长4%。

  今年年初,IDC中国资深研究经理高鸿翔就曾向记者分析,以华为2018年2.06亿台出货量计算,6成由内部设计的出货量约为1.24亿台,其中约3成代工交给富士康,那么富士康的华为订单约在4000万台。“今年预计华为内部设计比例在7成以上,这些会交给7-8家代工厂生产,富士康是其中前2大。”

  贸易摩擦之后,华为消费者业务CEO的余承东就表示,华为全球生产能力正常进行,在近日的开发者大会上他也预计今年华为手机全球销量在2.4亿台左右。

  除了富士康,比亚迪可能获得华为手机的新订单。

  此前,伟创力位于长沙望城经济开发区的工厂已经停产,该工厂主要产品就是华为手机。而6月11日,长沙比亚迪电子有限公司注册成立,注册地址正是伟创力长沙工厂所在地,主营业务为智能装备制造、智能消费设备制造、智能产品生产等。

  此前国信证券报告显示,预计2019年比亚迪来自华为的收入将有50%-60%的增长。

  从比亚迪2018年度业绩报告来看,其手机部件及组装业务占据总营收的32%,是汽车之外最大的业务。具体来看,手机部件及组装业务的收入约人民币422.30亿元,同比上升了4.34%。

  其实比亚迪公司从2012年就进入了手机代工领域,华为之外,小米、三星等都是比亚迪客户。

  今年4月,比亚迪联合创始人、执行副总裁、比亚迪电子CEO王念强宣布,未来5-10年,比亚迪电子在手机和笔电、新型智能产品、汽车智能系统三大业务领域,均有望突破千亿规模。

  另一方面,在更换代工厂之外,华为自身也在扩张自建工厂。

  根据巴西当地媒体的报道,华为计划未来3年内在巴西圣保罗投资8亿美元兴建一座手机工厂,并且有意在新厂制造5G智能手机,面向南美市场。今年5月,华为在巴西当地推出P30系列手机,并聘请巴西员工管理业务。

  那么,伟创力影响几何?

  伟创力是全球知名的电子专业制造服务供应商,总部设在新加坡,业务包括手机电路板设计、通信工程、汽车配件制造和物流等。其客户除了华为,还包括微软、戴尔、诺基亚、摩托罗拉、西门子等等。

  就在不久前,有报道称,华为正在向代工厂伟创力寻求赔偿,因为美国把华为列入“实体清单”后,伟创力非法扣留了华为价值约数亿元的物资。

  华为目前未有回应。不过,据记者了解,华为已向伟创力发去律师函,要求其赔偿“数亿元人民币”。律师函称,伟创力中国子公司拒绝归还华为在珠海工厂的生产设备、原材料和半成品,价值约4亿人民币。

  第三方数据显示,伟创力是华为的美国供应商中,从华为获取营收最多的企业,2018年伟创力大约从华为获得了约25亿美元的营收。

  事实上,和华为停止合作,伟创力自身也受到波及。虽然伟创力从华为获得的收入约占其总营收的5%,但是对业绩的影响已经显现,营收和净利润都出现下降。

  近期伟创力第一季度财报显示,伟创力该季度实现营收约62亿美元,同比下降3%;净利润约4500万美元,与去年同期1.16亿美元相比大幅减少61.2%。

  贾沫表示:“目前来讲还是需要看这次事件是否会对伟创力的其他客户造成信心上的影响,同时是否会在未来对其在中国的业务造成更多影响。”

  而对于华为的业务,近日伟创力在公开信中回应道:“近期的贸易状况极大地影响到了我们与重要客户华为的关系,对此我们深感遗憾。美国商务部近期采取的贸易措施造成了极为复杂的困境,我们尽了最大的努力去解读相关规定,并采取了我们认为必要的行动确保合规。”

  同时,伟创力还表示:“尽管华为对我们的服务需求已经迅速降低,我们仍然希望并期待双方今后能继续建设性的合作。”

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼