数字经济
数字经济国家级展会落地石家庄 河北发力数字经济
经济观察报 | 来源:经济观察报 浏览次数:2266 发布时间:2019年7月19日
摘要:

7月18日,国家工业和信息化部和河北省政府在北京人民大会堂召开新闻发布会,宣布以“数字经济引领高质量发展”为主题的2019中国国际数字经济博览会将于10月11日-13日在河北石家庄举办。

  7月18日,国家工业和信息化部和河北省政府在北京人民大会堂召开新闻发布会,宣布以“数字经济引领高质量发展”为主题的2019中国国际数字经济博览会将于10月11日-13日在河北石家庄举办。

  本次博览会由工业和信息化部和河北省政府共同主办,是目前国内唯一以数字经济冠名的国家级展会。记者注意到,本届数字经济博览会是建立在2018年的综合性展会基础上;前不久,党中央、国务院正式批准河北省每年在石家庄举办一届中国国际数字经济博览会。

  数字经济牵引

  数博会组委会副主任、执委会主任,河北省副省长李谦在会议现场表示,近年来,河北省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把发展数字经济作为深化供给侧结构性改革、推动创新发展的重要举措,大力实施“中国制造2025”、“互联网+”行动,新一代信息技术与经济社会发展加速融合,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现。当前,河北发展数字经济机遇难得、潜力巨大。

  工业和信息化部新闻发言人谢少锋在数博会新闻发布会上表示,我国软件产业市场竞争力不断增强,去年收入超过6.3万亿元,同比增长14.2%,软件的赋能、赋值、赋智作用日益凸显。同时产业数字化发展持续壮大,2018年,网络零售规模超过9万亿,移动支付规模达到277万亿,发展全球领先。

  李谦在发布会上指出,“发展数字经济,河北省有宝贵的历史机遇。习近平总书记亲自谋划推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、举办冬奥会等重大国家战略和国家大事,使河北进入了历史性窗口期和战略性机遇期,不仅为河北经济特别是数字经济发展带来了强大势能,也为国内外广大企业在河北投资兴业提供了广阔舞台。”

  河北数字经济规模破万亿

  据相关研究机构测算,从2012年至2018年,数字经济规模从11.2万亿增长到31.3万亿元,总量居世界第二,占GDP比重从20.8%扩大到34.8%,已成为经济高质量发展的重要支撑。数字经济是转变经济发展方式的突破口,能够实现新旧动能的转化,实现供给侧改革和经济高质量发展。

  数据显示,2018年,河北全省数字经济规模突破万亿元,占生产总值的比重超过25%。

  李谦进一步谈到,京津冀大数据试验区正在扎实推进,石家庄、张家口、承德、廊坊、秦皇岛5个大数据示范区初具规模,华为、浪潮、中兴等一批行业龙头企业投资落户河北,数字经济成为全省经济社会发展的重要引擎。此外,发展展数字经济,河北省有系统的政策支持。出台了工业转型升级、战略性新兴产业发展、科技创新等三年行动计划,制定了含金量很高的政策措施,着力发展大数据、云计算、新型显示、智能装备、工业互联网等产业,加快建设数字经济强省。

  据了解,此次数博会将聚焦产业数字化、数字产业化,以会引才、以会聚智、以会兴业,进一步凝聚数字经济创新要素,展示全球前沿科技成果,搭建交流合作平台,围绕“未来之城弥合数字鸿沟”分享智能雄安建设方案;围绕5G/万物互联、工业互联网与智能制造、大数据与云计算等,举办14场专题活动,汇聚全球行业领袖、知名专家,深入探讨数字经济与实体经济融合发展的新趋势、新模式。

  其中,会议将重点围绕转型升级需求和数字经济发展,举办雄安互联网产业、京津冀大数据综合试验区暨“中国数坝”等一系列产业对接活动,对重大合作项目进行集中签约。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼