行业报告
百度智能云与央视网战略合作 拟建AI媒体研发中心
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:1086 发布时间:2019年7月18日
摘要:

根据合作协议,此次合作主要集中在三个方面。首先是共同建立人工智能媒体研发中心。

  百度智能云与央视网举行战略合作协议签约仪式

  7月18日消息,昨日央视网与百度智能云达成战略合作,双方拟共建人工智能媒体研发中心,联合打造媒体产业人工智能产品,将云+AI能力深入应用到央视网各个场景中。

  根据合作协议,此次合作主要集中在三个方面。首先是共同建立人工智能媒体研发中心。其次是联合打造媒体产业人工智能软硬件产品。此外,百度智能云还会为央视网提供云主机、内容加速(CDN)、安全等等多项云计算服务。从合作内容可以看出,AI技术和产品成为央视网与百度智能云此次合作的重要领域。

  据介绍,央视网作为中央广播电视总台主办的中央重点新闻网站,正致力完善新闻布局,突出视频特色,创新内容表达,形成独特优势和鲜明特色,并发挥“新闻网站+集成播控平台”过亿用户的覆盖传播优势,打造匹配总台地位的一流新闻网站影响力。央视网此次开放合作,通过拥抱新技术,做“5G+4K+AI”全媒体应用的践行者,将为用户提供智能化的多场景服务,让用户看得好、用得好,更好地满足用户“上央视网看央视节目”这一刚需。

  百度方面介绍,百度智能云拥有业内领先的“云+AI”能力,将全方面赋能央视网。例如通过智能搜索技术,央视网可以为用户一对一提供精准的视频、音频等内容在线查找智能语音服务;智能审核可以对视频中涉黄、暴恐等违规场景进行审核,提高央视网的内容审核效率;智能辅助写作技术则可以帮助编辑实现智能写稿。内容分发网络(CDN)则有助于央视网内容实现安全、快速、稳定的分发。此前百度还曾独家承办2019年央视网络春晚红包活动,除夕当晚,全球观众参与百度 App 红包互动活动次 数达 208 亿次,数亿用户没有卡顿、体验顺滑。

  百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明表示,“今天的AI技术,已经能够以一种前所未有的方式对媒体内容进行大规模重造。央视网是媒体行业权威,百度智能云在人工智能领域是业界权威,这次合作是两个权威之间的合作。期待这样的合作能够为整个行业带来新的变化,落地生根,枝繁叶茂。”

  央视网董事长、总经理钱蔚表示,“站在中央广播电视总台发展的新起点,央视网重新校准方向,正在全面转型升级。此次与百度智能云的合作,是推动总台‘5G+4K+AI’战略在央视网多终端平台落地的举措之一,将发挥总台特有的多终端牌照和大小屏联动优势,创新媒体表达和传播方式,开发全场景智能化产品和服务,壮大主流舆论阵地。”

  央视网副总经理赵磊介绍说,央视网按照总台“5G+4K+AI”战略布局,将持续加大在人工智能领域的投入,在新媒体媒资数据化整理、智能内容标签以及视频内容自然语言处理方面深入探索新的应用场景。未来将着力做好三个资源的有效利用:一是通过加强技术合作,推出一系列时政类AI产品;二是做好视频资源与垂直节目资源的挖掘和多样化表达;三是充分发挥总台多终端牌照资源优势,致力于推进智能大屏终端的应用与开发。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼