政务信息
第五轮中日企业家和前高官对话举办
经济日报 | 来源:经济日报 浏览次数:655 发布时间:2019年7月12日
摘要:

记者苏海河报道:第五轮中日企业家和前高官对话10日至11日在东京举行。

  记者苏海河报道:第五轮中日企业家和前高官对话10日至11日在东京举行。中国国际经济交流中心理事长曾培炎和日本前首相福田康夫及两国工商领袖、前高官、专家学者共80名代表参加对话。双方代表围绕中日经济形势、双边经贸关系前景展开了坦诚对话。

  曾培炎表示,当前贸易摩擦风险、地缘政治风险、国际金融风险此起彼伏,凸显了中日两国加强合作的重要性。二十国集团(G20)大阪峰会上中日领导人会晤,就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,这为两国未来经贸发展创造了良好的政治氛围。

  曾培炎说,双方应共同抵制保护主义倾向,维护多边主义和自由贸易体制,努力修复受破坏的产业链和供应链,希望中日企业家抓住中国内需市场扩大升级和以制度型开放为特点的新一轮对外开放时机,加强交流,共商合作,推动新时代中日经贸关系迈上新台阶。

  福田康夫认为,中美经贸摩擦对日本影响较大,不能忽视。作为世界第二大和第三大经济体,中日两国应进一步加深相互理解,通过多种对话平台解决问题。

  双方一致表示,中日都进入发展新时代,双方应尽快落实两国领导人G20大阪峰会会晤成果,共同推动两国关系健康发展,加强在科技创新、知识产权保护、经贸投资、财政金融、医疗康养、养老照护、节能环保、旅游观光等广泛领域互利合作。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼