数字经济
用智能化为经济赋能 创建数字经济示范城市加快建设“天津智港”
人民网-天津频道 | 来源:人民网-天津频道 浏览次数:713 发布时间:2019年6月17日
摘要:

习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信,高瞻远瞩,意义深远,深刻阐明了新一代人工智能已成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,为天津实现高质量发展指明了方向和路径。

  习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信,高瞻远瞩,意义深远,深刻阐明了新一代人工智能已成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,为天津实现高质量发展指明了方向和路径。全市网信系统将把总书记的重要要求和殷殷嘱托转化为工作动力,牢牢把握数字智能发展新机遇,用智能化为经济赋能,以创建数字经济示范城市为引领,加快构建政策支撑、数据资源、智慧应用、跨界融合“四个体系”,充分发挥创新驱动、政策促动、开放联动、改革推动“四轮驱动”作用,做好天津人工智能和数字经济发展两篇文章,加快建设“天津智港”,助推全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  新一代信息技术是推动数字经济提质增效的强大动力。数字社会建设全面提速是经济高质量发展的重要保障,它可以推动实体经济与人工智能、大数据等新技术新应用的深度融合。我市主动抢抓数字时代的核心竞争力,加速推动信息领域核心技术突破围绕数据这一关键生产要素做文章,建成全市信息资源统一共享交换平台和统一开放平台。目前,平台已梳理发布信息目录3011类,归集数据总量48亿条,面向社会开放数据总量723.3万条。我市还建成“天津政务”APP,形成全网通办、全市通办、全域共享格局;深化智慧城市建设,启动“移动支付之城”“京津冀智慧物流骨干枢纽”等项目,充分释放数据的商用、民用、政用价值,不断打通信息惠民“大动脉”。

  日前,我市还最新出台《天津市促进数字经济发展行动方案(2019-2023年)》,引入培育紫光集团、曙光、飞腾、麒麟、国家超算天津中心、易华录、360、启明星辰等一批龙头企业、独角兽企业和行业领军企业,与阿里、华为、平安、蚂蚁金服等建立战略合作,共同打造“数字天津”,落地阿里巴巴天津中心、紫光云、立联信芯片工厂、中国电信京津冀数据中心、朝亚北辰云计算中心项目等一批具有引领性、标志性的项目,打造产业链完整、技术水平高、竞争优势强的新一代信息技术产业体系。

  接下来,我们要做好人工智能和数字经济发展两篇文章,让数字经济真正成为天津经济发展的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”。具体构建四个体系:一是政策支撑体系,加强顶层设计建设,为新一代信息技术发展提供技术、人才、数据场景的强大政策支撑。二是数据资源体系,探索大数据资源“用管分离”,建立数据共享开放应用评价、数据质量管控等各类数据采集、更新、统计、分析和使用机制,汇聚政务数据和社会数据。三是智慧应用体系,打造京津冀大数据综合试验区、5G网络先行区、人工智能应用示范区、中新生态城全智慧场景、智慧能源小镇,向世界全球征集100个大数据应用场景解决方案,加快新技术新产品新模式应用突破,建设“城市大脑”,提升社会治理能力和水平。四是跨界融合体系,用好智能科技100亿元的产业资金,支持传统产业智能化改造,建立智能产业指标分析体系,编制智能产业链图,围绕强链、补链、拓链,培育和引进100家大数据重点企业,搭建更多技术交流、产业交流、人才交流公共平台,促进上下游企业创新协动。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼