行业报告
2019年互联网趋势报告解读:中国互联网模式引领全球
潜望 | 来源:潜望 浏览次数:982 发布时间:2019年6月12日
摘要:

报告认为,全球互联网行业发展进入了一轮平台期,随着全球互联网用户渗透率已经超过50%,尽管全球互联网用户仍在增长,但增速已经放缓,此外,全球智能手机出货量开始同比下滑,新的增长点已经极难获得。

  报告认为,全球互联网行业发展进入了一轮平台期,随着全球互联网用户渗透率已经超过50%,尽管全球互联网用户仍在增长,但增速已经放缓,此外,全球智能手机出货量开始同比下滑,新的增长点已经极难获得。

  一年一度的“互联网女皇”互联网趋势报告今天正式发布2019年最新版,与过往历年类似,本次报告全面概括了2018年全球互联网发展趋势,从用户、电商广告、用户使用 、免费+付费商业模式、数据增长、工作、教育、移民、医疗和中国这11个章节进行具体阐述。

  总体而言,报告认为,全球互联网行业发展进入了一轮平台期,随着全球互联网用户渗透率已经超过50%,尽管全球互联网用户仍在增长,但增速已经放缓,此外,全球智能手机出货量开始同比下滑,新的增长点已经极难获得。

  对于中国市场,该报告认为,由于中国宏观趋势长期趋于稳健,城镇化进程加速以及服务业持续驱动经济增长,互联网行业仍将快速发展,同时,在创新产品和商业模式方面,中国已经领跑全球。

  全球互联网发展进入平台期

  报告首先指出,目前全球互联网用户渗透率已经超过50%,新的增长已经很难寻求。全球互联网用户总数到2018年已经达到38亿水平,但同比增速已经从去年的7%进一步下降至6%,从近年来趋势可以看出,全球互联网用户增速从2014年起开始提升,2016年增速达到近5年来最快的10%以上,随后增速逐年下滑。

  从地域分布来看,互联网用户人数规模最大的地区为亚太地区,占到全球用户总数的53%,同时48%的渗透率远低于欧美地区80%的渗透率,也让该地区成为用户增长最具潜力的地区。中国互联网用户数为全球最多,达到8亿人,占到全球用户总数的21%。

  

  尽管人数增长陷入疲软,但互联网使用时长依然在稳定增加,报告指出,美国数字媒体消费时长在2018年平均每个成年人达到6.3小时,同比增长7%。

  智能手机的出货量,继2017年出现同比零增长后,在2018年出现首次同比下滑。

  

  报告指出,大型互联网公司在过去一年中,依然保持着行业的领先地位,印证了那句“强者恒强”,中美两国的科技巨头,依然保持着无可撼动的行业地位。全球市值排名前30的互联网公司中,美国占据18个,中国占据7个,与2017年的情况相同。

  尽管地位难以撼动,但互联网巨头的营收增速在2018年进一步放缓,报告指出,2018年全球互联网市值最高的公司营收同比增速为11%,低于2017年13%的水平。从过往的趋势来看,互联网巨头营收增速从2016年第一季度开始加速,直到2018年第一季度达到最高的近30%,随后进入增速持续放缓阶段。

  

  从具体行业来看,电子商务营收增速从2017年第4季度起出现持续放缓趋势后,进入2018年年底至2019年初,出现了增速重新走高的反弹,2019年第一季度同比增速达到12.4%,较去年第四季度12.1%的同比增速有所提升。

  就互联网广告业务而言,谷歌和Facebook依然保持着行业绝对领先地位且保持着 良好增速,谷歌数字广告业务从2017年起至今增长了1.4倍,Facebook数字广告业务同期增长了1.9倍,但值得注意的是,包括亚马逊、Twitter、Snap、Pinterest等广告平台也在数字广告业务领域快速增长,同期增长达到2.6倍。

  

  对于 互联网科技行业的投资兴趣依然高涨,一级市场和二级市场的融资额在近年来依然不断创下新高,以科技股为主的纳斯达克指数自2008年以来走出了10年的牛市行情。

  

  中国互联网行业创新正引领全球

  对于中国互联网行业的发展趋势,与往年一样,报告专门用了一整个章节来进行详细阐述,报告首先指出,中国宏观趋势长期稳健,尽管短期内企业信心、消费者信心有所波动,但随着服务业持续驱动经济增长,城镇化进程不断加速,城镇人均可支配收入增长依然稳健,长期依然向好。

  

  2018年,中国移动互联网用户规模已经达到8.2亿,同比增长9%,该增速较去年有所提升。2018年全年移动互联网数据流量同比增长189%,增速仍在逐年加快,而短视频App是引领用户数量和时长增长的主要因素,短时频日均使用时长在过去2年中增长迅速,按照品类分,用户对于移动短视频的使用市场,在近年来贡献了时长增长的主要增量。

  

  报告指出,中国互联网行业使用游戏这一方式,改变了支付、电商、零售、教育等更多的行业,并列举了微信从“跳一跳”这一小游戏入手,逐步发展出庞大的小程序生态系统,支付宝通过蚂蚁森林这一游戏化公益形式,提升用户活跃度,拼多多通过社交+游戏的方式驱动线上购物快速增长等。

  报告还指出中国互联网行业在部分产品和商业模式创新方面已经引领全球。例如由微信创新的由即时通讯带动小程序与支付发展,已经被海外众多互联网公司,包括Kakao、Line、Facebook等采纳,包括美团、支付宝等应用,由过去相对单一的功能,逐步拓展成提供众多本地服务功能的“超级app”,这一策略也被海外众多科技公司,包括Grab、Rappi、Uber等采用。

  在零售方面,通过移动直播带来个性化、互动的购物体验,大幅提升交易转化率,以及线上线下结合的新零售理念,在重构互联网时代下的消费体验。

  在教育创新方面,正在由传统的线下走到线上,包括各类网校、直播、双师模式等,形成线上线下一体化。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼