热点聚焦
报告显示:我国人工智能企业总数排名世界第二
央视网 | 来源:央视网 浏览次数:1167 发布时间:2019年6月2日
摘要:

据最新发布的《中国新一代人工智能科技产业发展报告》统计,2018年全球人工智能领域专利申请量达到13万余件,中国在人工智能应用层面专利占比领先,是全球人工智能专利布局最多的国家。

  据最新发布的《中国新一代人工智能科技产业发展报告》统计,2018年全球人工智能领域专利申请量达到13万余件,中国在人工智能应用层面专利占比领先,是全球人工智能专利布局最多的国家。

  在华东师大三附中的课堂上,老师正在使用 “智慧课堂”系统给学生授课,老师通过手中的智能终端代替了板书,通过点击屏幕就可以将课堂重点分享给每一个学生。而学生使用智能终端则能够随时记录重点、提交答案,同时生成针对每个人不同学习情况的个性化作业。

  华东师大三附中教师 张玉玮:我在课堂上布置一套题目下去的话,那么学生直接可以输入答案,我就直接可以看到哪个地方错得多哪个地方错得少,我就很容易就直接在这上面收集到,哪个地方还有漏洞,然后从而去补差。

  这个智慧课堂源于人工智能的智能识别、知识图谱等技术。 人工智能的加入,让教育变得更加精准,老师再也不用耗费大量的时间统计每一次考试成绩,而是通过扫描试卷,机器就能够迅速生成每一个学生长期以来所有的成绩数据,老师可以一目了然知道哪个学生,哪些知识点掌握不足,从而进行有针对性的教学。

  上海北虹高级中学副校长 邢洁皓:现在的大数据这种采集,包括每个班级学习的成绩,包括学生的知识薄弱点,都成为一个学生的档案数据。那么这个数据可以对我们教师有针对性的在教学当中去使用,就大大提高了效率。

  人工智能不仅已经在教育领域大显身手,在智能机器人、辅助医疗、智能安防、无人驾驶等诸多领域都已落地生根。在人工智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者,而是通过苦练内功,正在成为引领者。

  中科院上海分院副院长、中科院院士 张旭:我们国家在人工智能的这种技术发展,产业的发展形成了一个很好的生态。但是我们需要更加注重的培育是底层技术,所谓底层技术,比如说原创性的算法或者是核心技术上的研发,可能还要加强,我们在(人工智能)应用方面还是很强的,这些原创性的技术使我们国家能够在特定行业中间引领。

  人工智能成为经济发展新引擎

  《中国新一代人工智能科技产业发展报告》还显示,我国人工智能企业占世界人工智能企业总数的21.67%,排名世界第二,其中应用层企业占比75.2%,人工智能正在成为我国经济发展的新引擎。

  这份报告也显示,我国在人工智能的应用已广泛分布在智能制造、科技金融、数字内容和新媒体、新零售、智能安防等18个应用领域。

  这是一场使用虚拟主播的新闻发布会,不仅如此,这场发布会还实现了实时翻译8种语言向全球同步直播。

  发布会多语种直播实况

  这种多语言同步直播的效果,正是基于由我国自主研发的语音识别、语音合成技术来实现的。

  近年来,通过对源头创新的积累和坚持,我国在语音识别、视觉识别等技术的国际大赛中也取得好成绩:2018年国际英文语音合成大赛、语音识别大赛、国际模式识别大赛、国际认知智能领域测试均获得全球第一。

  语音及语言信息处理国家工程实验室主任 刘庆峰:我们就要求每年至少有25%用在不考虑当前短期利益的长远的研发布局中,源头技术创新从来都不可能是一蹴而就的,一定是要有一批科学家,他是源于热爱可以长期坚守的,也许要坐十年冷板凳要研究未来源头创新的方法,这些路径今天就要布局。

  人工智能与传统产业的融合发展,正在为中国经济转型升级提供着重要的驱动力。据专业机构统计,2018年中国人工智能市场规模为17.6亿美元,预计2023年这一规模将达到119亿美元。按照规划,到2030年,我国将在人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  中科院上海分院副院长 中科院院士 张旭:真正核心的技术是要靠创造出来。科技创新是我们下一轮发展的最重要的一个增长点。我们在国家的支持下,包括企业研发投入上大幅的增长,会在更加核心的(技术)和原始创新上会有很大的一个进步。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼