数字经济
马化腾出席云南国际智慧旅游大会:打造数字中国的云南范本
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:549 发布时间:2019年5月22日
摘要:

5月21日下午,2019云南国际智慧旅游大会在昆明开幕。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以《推动智慧文旅,建设数字云南》为主题发表致辞。

  5月21日下午,2019云南国际智慧旅游大会在昆明开幕。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以《推动智慧文旅,建设数字云南》为主题发表致辞。

  大会现场,马化腾围绕三大核心问题展开演讲:首先是互联网下半场,文化旅游产业会有怎样的变化;其次是腾讯如何把在文化旅游行业积累的数字化经验,延伸到其他领域,成为发展数字经济、建设数字云南的突破口;最后是如何看待人工智能、5G等创新科技带来的发展机遇和潜在风险。

  “文化和旅游天然是最佳拍档。”马化腾透露,云南与腾讯将在“一部手机游云南”的合作基础上,发布新的文旅IP战略合作,希望通过腾讯新文创与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

  展望前沿科技,马化腾强调“科技向善”:“我们希望和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康包容、可信赖、可持续的智慧社会。”

  以下为马化腾演讲实录:

  推动智慧文旅,建设数字云南

  尊敬的王晓峰先生、阮成发省长,各位来宾,大家下午好:

  阮省长是自带流量的产品经理,娓娓道来,用各种的案例、视频,亲自用手机演示了“一部手机游云南”。我为他敢于尝试、勇于创新的勇气,感到特别敬佩。

  现场两边有腾讯提供的AI同传服务,这也是腾讯从微信语音识别、再到用AI实验室翻译的技术来实现AI同传的尝试,阮省长在这样重要的场合,大胆应用我们的产品,我也非常感谢。

  刚才阮省长详细介绍了一机游的情况,展示文旅厅和腾云公司合作两年的成果。2016年,云南旅游遭遇一些风波,省委省政府非常重视,下决心要提升云南文化旅游产业的服务质量,也找到腾讯商量对策,提出很高的目标要求。2017年,云南省和腾讯签订战略合作协议,阮省长挂帅,和我一起做一机游的项目组组长。“一机游”体量很大,涉及餐饮、酒店、交通、景区等多个垂直领域,建设难度不小。腾讯集结了深圳、广州、北京、昆明四地的28个部门46个团队,组织大批技术专家参与建设。阮省长每月听取汇报给出指导意见,是一机游的重度用户、自带流量的产品经理。

  一机游是云南文旅产业转型升级的里程碑,也是腾讯转战互联网下半场的关键战役。中国数字经济快速发展,以云计算、大数据、人工智能等为代表的数字技术逐渐成熟,在商业活动中的应用场景越来越丰富,给传统行业数字化转型带来新机遇和挑战。互联网下半场,主战场是产业互联网。基于这样的判断,腾讯作出战略调整,提出扎根消费互联网、拥抱产业互联网,成立云与智慧产业集群,做各行各业的数字化助手。

  文化旅游产业是数字化转型最早、程度最深的垂直领域之一,腾讯在助力云南文旅发展的过程中不遗余力,也受益良多。在这里,我想围绕三个问题跟大家分享一些观察。第一个问题,在互联网下半场,文化旅游产业会有怎样的新变化。第二个问题,在文化旅游行业积累的数字化经验,如何延伸到其他领域,成为发展数字经济、建设数字云南的突破口。第三个问题,如何看待人工智能、5G等创新科技带来的发展机遇和潜在风险。

  科技助力文旅业转型

  在产业互联网时代,数字技术可以从提升体验、留存记忆、传播文化、保障安全等方面,帮助文化旅游产业提质增效、转型升级。这里面有三个关键词:新工具、新手段、新保障。

  数字技术为提升旅游体验提供新工具。数字时代,景区不再局限于山山水水,旅游也不再是打卡式的到此一游,而是社交化的持续互动。刚刚阮省长演示了“一机游”的内置功能,看直播、识花草、语音导览等,云计算搭配LBS和人工智能,带来新鲜的旅游体验。“游云南”上线7个月,月活50万,服务2000万人次,“旅游体验自由自在、管理服务无处不在”。文化和旅游天然是最佳拍档,稍后,云南与腾讯也将在一机游的合作基础上,发布新的文旅IP战略合作,希望通过腾讯新文创与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

  数字技术为保护与传播优秀传统文化提供新手段。实物遗产的保存和复建是世界难题。数字技术为解决这个难题提供了新手段。去年一场大火烧掉巴西国家博物馆90%的收藏。腾讯向中国游客征集参观时留下的影像资料,用人工智能在数字世界重建部分展品。巴西总统在写给习近平主席的致谢信中,特别肯定了这一做法。在国内,用数字技术做文物保护的形式更多样。例如,腾讯公益正在助力敦煌莫高窟对壁画进行数字化采集,并精确定位图像位置,实现虚拟现实的漫游;我们还推出了敦煌诗巾小程序,提炼出敦煌壁画元素,让网友自主设计、定制生产丝巾。上线当天就收到6万款网友设计的图样和数千份订单。再比如,去年故宫与腾讯合作推出“古画会唱歌”,线上发表数字音乐专辑、线下举办故宫音乐会,让网友与有近千年历史的《千里江山图》互动。云南有25个少数民族,是多民族文化宝库。一机游的建设过程中,也用数字手段对这些独有文化进行保存和传播,增加互动渠道,发展无界旅游,让云南风情在数字世界散发新的光彩。

  数字技术为线上线下的全面安全提供新保障。安全是旅游体验的底线、公共服务的底线,也是数字经济发展的基础。腾讯的七个安全实验室,在网络安全方面已经有很多的技术积累,推出针对包括文旅行业在内的多个行业安全解决方案。这些黑科技不仅是防御性质的,还可以主动出击,解决以往无法解决的社会难题。游云南一键投诉,为游客提供贴身安全指导,为数据提供全天候保护,为管理者提供数字化智能工具,保障安全清朗的网络空间。

  以文旅为突破口,推动数字云南建设

  从更宏观的层面看,以文化旅游为抓手,推动数字经济发展,提升公共服务水平,可以形成跨部门跨行业的数字管理能力,助力数字云南建设。这里面有三个关键词:示范牌、演练场、晴雨表。

  首先,文化旅游产业是云南数字经济的示范牌。根据腾讯研究院的测算,云南2018年全年用云量在全国排名第11,是西南区域数字化模范生。旅游是云南特色产业、支柱产业。云南旅游数字化程度高,数字旅游在全国排名比GDP排名高两名,发展基础较好。继续深化和拓展,可以为全省树立数字经济发展的示范牌。

  其次,文化旅游产业是云南数字融合的演练场。文化旅游产业综合性强,横跨多个产业、多个政府部门。提升旅游品质,不仅要提升景区的软硬件设施,还要提升区域内公共交通、餐饮住宿、应急响应等综合服务的水平。优质的全域旅游,需要对口单位信息互通、数据融合、协调管理。以“旅游革命”为抓手,推动跨行业、跨部门的数字融合,打通旅游全程、全链路数据,为建设数字云南做演练。

  最后,文化旅游产业是检验数字政务水平的晴雨表。服务游客与服务本地企业和居民是通的。文旅数字化发展出的工具能服务好游客,也就能服务好本地企业和市民。让数据多跑路、让游客和群众少跑腿,是提升“获得感”的重要手段。刚才阮省长演示办理的那些“一机游”业务,完全可以在其他公共服务领域落地。

  数字云南筹备一年,已经初见成效。根据腾讯研究院的估算,数字云南总指数同比增长75%,昆明的数字产业指数进入全国前20。未来,腾讯会积极配合云南打造世界一流旅游业的目标,协助建设智慧旅游、全域旅游,把云南独特的人文风情、自然风光,变成高质量数字资产,打造数字中国的云南范本。

  展望5G、人工智能等前沿技术,强调科技向善

  最后,跟大家分享我们对下一轮技术浪潮的判断。今后两三年,5G大规模商用逐渐铺开,每平方公里内能支持100万个设备同时联网。这一大带宽、低时延、高可靠的网络,会把人工智能驱动的各类应用送到千家万户。各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网的发展将进入“快车道”。传统产业与互联网正在融合成为一个命运共同体,持续的创新能力和正确的价值观是这个共同体的两大基石。

  创新能力方面,今天的中国已经走到发展前沿。不在基础研究和关键技术领域下苦功,数字经济就是沙堆起高楼,难以为继,更谈不上实现新旧动能转换、助力高质量发展。腾讯过去两年陆续成立人工智能实验室、量子实验室、机器人实验室,汇聚各领域顶尖人才,进行前沿科技的探索。为了立足更长远的发展,我们还联合知名学者共同发起科技探索奖,鼓励支持年轻学者在基础科学和前沿科技领域下苦功。

  价值理念方面,赋予科技正向的价值观,倡导科技向善,是当务之急。科技走入千家万户,进入百姓的日常生活,带来便利也带来风险。发展数字经济的基石,是把向善的价值观融入科技,融入一行行代码。为此,腾讯提出“科技向善”,不只是简单的互联网公益,或者以科技创造更多的物质财富,而是在人类从工业文明向数字文明的进化中树立共同的信仰。这是腾讯新的愿景与使命的一部分,希望我们和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康包容、可信赖、可持续的智慧社会。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼