行业报告
任正非称5G不受影响:华为5G专利数量排名全球第一
财联社 | 来源:财联社 浏览次数:797 发布时间:2019年5月21日
摘要:

今天(5月21日),任正非在接受央视采访时称,华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

  今天(5月21日),任正非在接受央视采访时称,华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

  当地时间5月16日,美国商务部正式将华为列入“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品,意图切断华为供应链。任正非的上述回答正是对这一事件的回应。

  1987年,任正非在深圳创立了华为,2000年,《远东经济评论》在对华为公司的记载中称,任正非39岁离开军队,在国企南油集团下面的一家电子公司工作了四年,后从一家国有银行拿到了850万美元贷款,和14名同事一起创办了华为。

  2018年,华为营业收入为7212.02亿,同比增长19.74%;净利润593.45亿;同比上涨25.05%。事实上,近十年来(2009年—2018年),华为营收增幅高达3.91倍,净利润增幅为2.05倍。

  目前,华为已是全球最大的电信网络解决方案提供商,全球第二大电信基站设备供应商。华为令人惊愕的闯关能力不仅震撼了通信行业,也深深触动了美国。特朗普政府上台后,曾多次声称,华为在全球电信网络中日益突出的角色可能使中国有能力借机控制全球数字通道,进而监视其竞争对手,或窃取对方的商业机密。

  最终,美国总统特朗普称,为了阻止外国对手对美国通信系统造成的国家安全威胁,美国将进入国家紧急状态,随后,美国商务部宣布,华为的活动违反美国国家安全与外交政策利益,决定将华为及其子公司列入出口管制黑名单。

  但是,美国的这一制裁禁令,可能会对华为手机的海外业务造成一定影响,但却对华为的5G影响却甚微。

  华为在财报中称,公司高度重视技术创新与研究,坚持将每年收入的10%以上投入到研发。2018年,华为在研发方面投入了1000多亿,在《2018年欧盟工业研发投资排名》中位列全球第五。

  持续的投入使得华为成为全球最大的专利持有企业之一。截至2018 年底,累计获得授权专利87805项,其中有11152项核心专利是在美国授权的;华为称,公司的技术专利对全球的信息社会也包括在美国都是很有价值的。而在5G方面,华为走的更远。据统计,目前,华为的5G专利数量已排名全球第一。

  华为在5G技术方面的研究已超10年之久,累计向ETSI声明2570族5G标准必要专利。华为率先构建了5G规模商用能力,不仅做到了5G性能至强、站点极简、维护更智能,而且还能为客户提供很多独一无二的价值,比如通过独有的核心技术,将微波传输能力从传统的1Gbps大幅提升到20Gbps,使5G 基站可以不用光纤、用微波就能实现超宽带回传,在充分发挥5G站点效用的情况下实现了低成本快速部署。

  我们的5G解决方案一进入市场就受到了广泛的欢迎,截至2019年2月底,华为已经和全球领先运营商签定了30多个5G商用合同,4万多个5G基站已发往世界各地。

  此外,华为还对网络安全极为重视。近日,德国媒体报道称,英国、德国乃至欧盟的相关部门多年来进行了密集检查,并未在华为产品中发现明显“后门”,反倒是美国思科公司的产品多次被查出安全漏洞。

  即便如此,仍在加强网络安全方面的投入,华为财报中称,2018年底,公司董事会正式做出了决议,我们将初始投入20亿美元的专项预算,在整个公司范围内开展软件工程能力变革,用面向未来的标准对历史上所有代码进行重构,让代码易读、易升级,从而在每一个产品和解决方案中,都融入信任、构建高质量。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼