行业资讯
新零售烧钱 苏宁小店再获4.5亿美元增资
北京商报 | 来源:北京商报 浏览次数:1698 发布时间:2019年5月21日
摘要:

苏宁易购在公告中表示,截至2019年3月31日,苏宁小店及迪亚天天自营店面合计5098家,已签约储备苏宁小店门店1046家。

  根据苏宁易购5月18日公告显示,为保持苏宁小店业务的稳定发展,推动苏宁小店未来战略的实现,经SuningSmartLife股东协商予以提高资本金投入,SuningSmartLife将再新增发行股份45000万股普通股。加上去年10月的增资记录,目前SuningSmartLife合计股份认购价款将增加至75000万美元。

  根据双方协议,于境外增资交割日,SuningSmartLife应向其股东再发行新增股份45000万股普通股,股东GreatMatrix、苏宁国际以及GreatMomentum按其持股比例予以认购。其中,苏宁国际认购15750万股普通股,出资15750万美元;GreatMatrix、GreatMomentum分别认购24750万股普通股、4500万股普通股,分别出资24750万美元、4500万美元。

  2018年10月14日,GreatMatrix、苏宁国际以及GreatMomentum依其各自在SuningSmartLife的持股比例55%、35%、10%,已经对SuningSmartLife进行增资,股东原始出资以及增资出资合计支付股份认购价款为30000万美元,其中GreatMatrix合计支付16500万美元,苏宁国际合计支付10500万美元,GreatMomentum合计支付3000万美元。

  此次增资完成后,SuningSmartLife合计股份认购价款将增加至75000万美元,其中,苏宁国际应合计支付26250万美元,GreatMatrix应支付41250万美元,GreatMomentum应支付7500万美元。上述全部股份认购价款将用于向公司支付苏宁小店的股权转让价款及苏宁小店的业务经营、业务拓展,以及SuningSmartLife董事会另行批准的其他资金用途。

  苏宁易购在公告中表示,截至2019年3月31日,苏宁小店及迪亚天天自营店面合计5098家,已签约储备苏宁小店门店1046家。苏宁易购会持续不断丰富苏宁小店商品和服务内容,苏宁小店作为苏宁生态圈中围绕社区市场的重要场景布局,苏宁易购将积极予以投入建设。去年10月,苏宁易购第六届董事会第二十八次会议审议通过了《关于与关联方共同增资参股公司SuningSmartLifeHoldingLimited及出售公司子公司股权暨关联交易的议案》,公司通过苏宁国际持有苏宁小店35%的权益,关联方GreatMatrix、GreatMomentum合计持有苏宁小店65%的权益,从而为苏宁小店搭建起更为灵活的资本运作平台,减少公司资金投入,拓展融资渠道,使得资本运作方式更加灵活,以支持其业务高速发展,增强了市场竞争力。

  据悉,GreatMatrix、GreatMomentum为苏宁易购关联人张康阳控制的全资子公司,张康阳为苏宁易购实际控制人、控股股东张近东之子。

  苏宁易购表示,苏宁小店与公司业务将保持高度的战略协同,双方在用户引流、营销推广、商品采购、物流服务、金融服务等方面建立紧密的合作,尤其在共享苏宁小店所获取的持续高频的用户流量方面,这将有助于加快公司智慧零售战略的达成。为此,为更好地满足苏宁小店业务快速发展的需要,公司与关联方结合苏宁小店发展需求,增加对SuningSmartLife的增资金额,将有助于苏宁小店业务的稳定发展。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼