消费电子经销商
打破家居家电界限 “智能家居”加快跨行业融合趋势
消费电子产品调查办公室 | 来源:消费电子产品调查办公室 浏览次数:1416 发布时间:2019年5月20日
摘要:

买家具去家居卖场,买电器去家电卖场,这在大多数人看来是天经地义的事,然而如今这种界限正逐渐被打破。接连有消息称,美的置业已投资欧瑞博,而索菲亚与格力、我乐家居与方太也相继达成合作,共同发力智能家居市场。

买家具去家居卖场,买电器去家电卖场,这在大多数人看来是天经地义的事,然而如今这种界限正逐渐被打破。接连有消息称,美的置业已投资欧瑞博,而索菲亚与格力、我乐家居与方太也相继达成合作,共同发力智能家居市场。

本来井水不犯河水的两个不同行业,为何会走到一起呢?显然,智能家居市场的广阔前景是重要原因。有数据显示,2017年中国智能家居市场规模已达到3254.7亿元,预计未来三年市场将保持21.4%的年复合增长率,2020年市场规模将达到5819.3亿元。面对这片新蓝海,家电、家居、互联网等企业无不想从中分一杯羹。

然而与单一领域不同,智能家居往往“牵一发而动全身”,不仅要实现家电与家电、家电与家居之间的互联互通,而且还会涉及能源、安防、光照等不同系统以及大数据资源。也正是受此影响,“泛家居”的概念开始深入人心,家居与家电开始热衷于“组队”作战,通过场景化的消费体验满足市场的新需求,并逐渐形成了以房地产行业为上游、家居行业为中游、家电行业为下游的产业链结构。

可以预想,未来家居与家电的行业界限将更加模糊,消费者走进卖场看到的将是“身临其境”的生活场景。在这里,消费者不仅可以满足对单一商品的需求,更可以实现全屋定制,甚至是个性化定制。当然,未来对于家居、家电企业也会提出更多挑战,双方的合作绝不能仅仅停留在产品融合以及场景化营销,而是更深一层的体验感与综合服务,大数据、人工智能、物联网等相关资源也将更具开放性与互通性。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼