数字经济
杭州互联网小镇将打造成为千亿级数字经济小镇
杭州日报 | 来源:杭州日报 浏览次数:584 发布时间:2019年4月25日
摘要:

去年浙江省杭州市高新区(滨江)互联网小镇数字经济营业总收入与营业总收入的比值高达97.7%。

  去年浙江省杭州市高新区(滨江)互联网小镇数字经济营业总收入与营业总收入的比值高达97.7%。

  它代表着小镇的数字产业规模,也意味着互联网小镇在推进数字产业化、产业数字化、城市数字化的强劲动力。

  东至江晖路,南至滨康路,西至建业路,北至江南大道,在互联网小镇近似“凸”字形的版图上,以北塘河畔核心区和时代高架核心区为双核心区块,“一轴双核两带三区”的规划蓝图已初具规模,在这里,产业发展与双创活力互相成就,内向而生的创业创新动力,促成了数字产业的“星光闪耀”,而强大的集聚力,又吸引了更多的数字产业要素汇聚于此。

  去年,小镇实现营业总收入1306亿,税收111亿元,其中数字产业营业总收入为1276亿元;累计集聚国家高新技术企业112家、省级科技型中小企业95家,新引进互联网科技企业170家。

  产业集聚 “数”大根深

  1994年4月20日,一根网线改变中国人的生活,这一天起,中国全功能接入国际互联网。

  20多年后,在杭州高新区(滨江)互联网小镇不到3.1平方公里的土地上,这根网线串起了从互联网核心技术研发到互联网应用的完整产业链条。

  目前,小镇的数字产业已经涵盖电子商务、互联网金融、互联网医疗、互联网教育、网络游戏等多个领域,集聚了阿里巴巴、网易(杭州)、华为杭州研发中心、新华三等一批具有国际竞争力的互联网及信息技术企业。

  新华三就是这个链条上最亮眼的一颗明珠。今年4月19日,新华三首席执行官于英涛在2019 Navigate领航者峰会上正式发布新华三“数字大脑计划”——为产业持续赋能,达成“数字领航,智绘未来”的远景。

  近日,“2019浙江数字经济发展高峰论坛”正式发布首批2019浙江数字经济优秀案例,首批上榜的20家“浙江数字经济新锐企业样本”中,滨江入选企业,超过三分之一,居全省第一,而这7家企业中,有3家就在互联网小镇。

  向外输出“互联网+”智慧方案的队伍中,不只有龙头企业,还有不少隐形冠军。比如在杭州,从“扫码乘车”到“定制公交”,其背后都有杭州市公共交通云科技股份有限公司的身影,这家公司扎根于北塘河畔,在“云端”默默地输出了公共交通的出行方案。

  而在年初,小镇“居民”创业软件正更名为创业慧康科技股份有限公司,这家上市企业的更名,更象征着创业集团正式从单一的医疗软件生产商走向医疗大数据和人工智能行业运用先驱者,未来也将在“互联网+健康”领域,继续精耕细作。

  大数据、人工智能、云计算、电子商务……一连串有关数字产业的热词都能在小镇内找到代表性企业,比如致力“打造数字时代全球新支付网络”的连连数字、打造春运“慧眼”系统的浙大中控,以及恒生电子、网盛生意宝等细分领域龙头企业……

  目前,小镇有上市企业10家、“新三板”挂牌企业6家,年营业总收入超5亿元企业22家。这也从另一个维度,描绘了小镇数字产业“树大根深” 发展图景。

  “双创热” 孵化数字产业未来

  就在上个月,小镇添新丁——在阿里中心2号楼,“神鲸空间”正式落地,空间内共享设施将向创业者免费开放,让所有中小创企业享受到与世界500强相同的硬件办公条件和文化氛围。

  而老牌的孵化器和瑞科技园,则是小镇内孵化滨江数字未来的典范。和瑞科技园成立于2011年,8年间,累计孵化了300多家公司,并在2017年被评为国家级孵化器,近两年来,园区内有24家企业列入国家高新技术企业。

  之所以选择在滨江做孵化器,该园区总经理张路说,当时是看好了“滨江的未来”,“这里产业集聚,大企业对人才和技术的吸引力强,滨江对新事物的预判能力超前,而且政府非常务实。”

  如今,看中“滨江未来”的和瑞科技园,正在帮助滨江孵化更远的将来,并聚焦细分领域的孵化。

  据介绍,除了政策辅导,提供法律、财务等服务配套,和瑞科技园也对在孵的优质企业进行股权投资,并帮助入孵成功的企业,提前谋划,解决企业成长掣肘。

  “孵化创新企业就是孵化滨江的未来,做不好孵化器就算不上真正的高新区。”这是滨江的坚持,也是互联网小镇始终贯彻的理念。

  如今,做优做强的孵化器正在小镇“花开遍地”,截至2018年底,集聚国家级孵化器2家、省级2家、市级7家,累计集聚省级研发中心35家。而在创新实力的表现上,小镇新增有效发明专利892个,累计有效发明专利2807个,位于数字经济类特色小镇榜首。

  小镇定下大目标

  在悠悠北塘河的映照下,北航杭州创新研究院正焕发着勃勃生机,而这条河也将照进互联网小镇“技术棒棒”的未来。

  截至3月底,荣获“浙江省5G应用示范奖”的北航杭州创新研究院已启动7个平台、项目,而科技部重大项目落地于此。此外,研究院联合杭州市企业共同攻克核心技术,目前已与阿里巴巴和海康威视开展合作,与宇视科技、中移(上海)信息通信科技、安恒、e签宝等企业洽谈组建联合实验室。

  小镇的目标是,加快北航杭州创新研究院建成一流创新创业人才培养输出高地和前沿科技创新研究中心,集聚一批互联网创新创业人才,打造具有全球吸引力的互联网创新生态系统,成为全球“互联网+”创新创业高地。

  2020年,北航杭州创新研究院创新引领力增强,北塘河畔核心区整体形象初具规模。

  力争到2021年底,北塘河畔核心区集聚一批上市企业,时代高架核心区成为钱塘江金融港湾的创新基地,小镇服务全市产业数字化提升的能力增强。

  小镇还提出,要打造中国互联网平台经济集聚高地以及全省网络信息技术研发高地,为杭州打造数字经济第一城及浙江打造“互联网+”世界科技创新高地作出贡献。

  互联网小镇的计划是,到2021年,小镇范围内规上企业主营业务收入达1500亿元,税收达125亿元,年接待旅游人数达到30万人次以上,成为千亿级数字经济小镇。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼