人工智能
未来十年,人工智能会抢走人类发明家的饭碗吗?
人民网 | 来源:人民网 浏览次数:387 发布时间:2019年4月25日
摘要:

事实上,人工智能正在改变人类创造发明的历史。陆毕德认为,通过数据驱动的方法,智能组合来自不同领域的技术,可以为未来的产品和服务及其功能生成更多选项。

  “未来十年,技术发明由人类还是智能机器创造?这将是一个日益重要的问题。”陆毕德(Ruud Peters)说。他是飞利浦公司原执行副总裁、首席知识产权官。

  事实上,人工智能正在改变人类创造发明的历史。陆毕德认为,通过数据驱动的方法,智能组合来自不同领域的技术,可以为未来的产品和服务及其功能生成更多选项。

  陆毕德正在担任瑞士人工智能科技创始公司IPROVA的资深顾问。这家公司一直致力于研究利用人工智能、机器学习进行技术发明,已成功地为客户创造了数百项发明专利。

  “突破性的、有效的和增值的。”陆毕德积极评价了基于人工智能的发明方法。“基于人工智能的智能机器能够增强人类发明家的能力,使他们以截然不同的方式和高效率创造出新发明。”陆毕德指出,人工智能和基于大数据的发明方法可以补充公司内部的研发能力,有效产生前瞻性的发明。

  “可以想象,未来智能机器将成为技术发明的主要来源,这种创造发明的新方法正在提高公司和人类发明者的发明能力。面对商业领域发明的飙升,企业面临着如何才能不被太多机会淹没而失去注意力的新挑战,同时他们也可能成为可供第三方许可和利用的发明中心;面对扑面而来的专利申请,专利局也正面临着数量猛增的新考验,未来发明专利审查、专利批准授权和专利侵权案件处理等方面,都可能有赖于基于人工智能的智能机器来进行。”

  谈及研发部门面临的挑战,陆毕德谈到了三大挑战。首先,企业面临着越来越大的压力,要求将产品推向市场的速度越来越快,这意味着研发部门需要加速工作;其次,研发成本在过去十年中大幅增加,因此研发部门提高效率的压力越来越大;第三, 在这个融合的世界里,产品使用的技术越来越多,研发部门更难以找到和招聘到能够处理各种不同技术的研究人员。为此,研发部门需要重新塑造自己,以能够充分处理数据的创新方式组织和开展工作。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼