数字经济
报告剖析东盟数字经济发展障碍:需加强与中国的互联互通
中新网 | 来源:中新网 浏览次数:404 发布时间:2019年4月24日
摘要:

22日,由北京大学国际关系学院教授,北京大学区域与国别研究院副院长、东盟国家研究中心主任翟崑领衔、走出去智库(CGGT)编撰的《中国与东盟“数字丝绸之路”建设现状与建议》在北京发布。

  22日,由北京大学国际关系学院教授,北京大学区域与国别研究院副院长、东盟国家研究中心主任翟崑领衔、走出去智库(CGGT)编撰的《中国与东盟“数字丝绸之路”建设现状与建议》在北京发布。其中指出,作为全球重要的经济体,东盟表现在数字经济的发展性指标排名滞后,数字经济价值仅占区域GDP的7%,远低于美欧日中同类指标,需加强与中国的互联互通。

  报告指出,东盟数字经济发展障碍主要体现在四方面:

  第一,东盟各国法律与政策对数字经济消费者保护力度不一。由于数字经济服务范围不受国界限制,东盟各国对数字经济消费者保护力度不一,阻碍了数字经济产业在本区域顺利发展。报告指出,原因是在东盟区域层面缺少一个专门为解决网络犯罪和跨国商业纠纷问题的协调机构。

  第二,部分成员国数字和交通仓储基础设施现状落后。报告指出,东南亚地区在网络覆盖率、网络速度、上网成本方面还不同程度存在障碍,还不能满足数字经济发展要求。主要瓶颈在于各国间铁路和公路网络不发达,仓储面积不满足电商货物的数量要求,物流业自动程度低,货物送达效率低下。

  第三,跨境贸易与电子支付均未实现“无缝连接”。东盟各国间进口关税、增值税和其他税种税率高低不一,国际快递包裹免税限额不同,部门国家还要求某些快递物品的放行以事先取得进口许可证为前提。这些程序导致跨境电商物流不能无缝连接,给电商消费者带来不便。

  第四,数字经济人才匮乏。据iPriceGroup(一家位于吉隆坡的在线零售平台)在2019年开展的一项调查,面对东南亚互联网经济起飞的前景,东盟国家普遍缺乏充足的数字经济人才准备,特别在软件工程、数字市场营销、数据挖掘和产品推广等传统专业教育未能满足的新职业类型。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼