行业报告
华为在韩将开首个5G开放实验室,去年从韩采购约百亿美元
第一财经 | 来源:第一财经 浏览次数:844 发布时间:2019年4月24日
摘要:

作为发达国家中首个使用华为5G基站设备的国家,华为希望能够继续扩大5G生态圈,以抢占5G红利。

  作为发达国家中首个使用华为5G基站设备的国家,华为希望能够继续扩大5G生态圈,以抢占5G红利。

  4月24日,第一财经记者从韩国通讯业界人士处独家获悉,华为最快将于下个月在韩国首尔开设5G开放实验室,并继续寻找与韩国业界的沟通渠道,扩大韩国市场。

  记者从业界人士处了解到,开放实验室(Open Lab)作为5G实验室的一种,主要通过在实验室内构建起真实的5G网络应用试验环境,向厂商、运营商及生态圈内的合作伙伴提供完善的实验能力完成从网络实验、成果输出到项目创收的能力积累,并将展示5G技术在智慧城市、行业应用、能力应用、创新产品、智慧生活等方面的应用案例、相关产品及技术能力。

  第一财经记者了解到,在首尔筹建的实验室是华为在全球的首个5G公开实验室,韩国业界预计若设备布局等一切进展顺利,最快将在下个月中旬左右便可开始运作。

  与此同时,业界人士还向第一财经记者透露,目前华为在现有与韩国移动运营商LG U+进行合作,并提供大多数5G基站设备的基础上,正在探讨与另外两家运营商SK Telecom及KT等其他运营商合作的可能性,并正在进行初步性的接触。

  对此,第一财经记者向韩国运营商方面进行求证,其中一家运营商的负责人以匿名为前提表示,在5G商用化以前,华为就曾和其公司接触过,并提交意向;近期仍在保持联系,但仅限于初步性的内容。

  另据韩媒报道,此前华为轮值董事长郭平在和韩媒记者举行小范围群访时,曾表示“作为走在5G商用化前列的国家,希望华为能够在韩国有更进一步的发展”,并提到华为公司内部有专门负责向韩资企业采购的部门,仅2018年一年,向三星电子、SK海力士等韩资企业购买的设备及装备金额达到100亿美元左右。据中国海关统计,2018年中国对韩进口额为2046.4亿美元;第一财经记者粗略估算,华为对韩设备的购入额占据当年中国对韩进口额的近5%。

  一位在现场参加小范围记者会的韩国记者告诉第一财经记者,郭平在现场显得非常“自信与从容”,他在现场群访结束后,表示希望和韩国其他运营商也有在5G技术合作的机会,并提出盼借助于华为先进且超前的5G技术,贡献于韩国5G产业的发展,并为运营商客户在5G产业成功落地提供坚实保障。

  事实上,由于5G将对于新兴产业起到带动作用,并突破现有的技术瓶颈,5G早已成为各大跨国企业的必争之地,无论是全球的技术企业,通讯运营商,还是装备企业,都早早投入到5G技术的研发当中。华为在全球率先展示了首款3GPP标准的商用终端、高通也曾推出了符合3GPP标准的芯片、英特尔也在平昌冬奥会期间,在10个奥运场馆布置了22个5G链路。

  此前,韩国KT宣布在首尔设立首个基于5G最新标准终端间连接能力的KT 5G 开放实验室(KT 5G Open Lab),并针对合作伙伴提供KT API Link服务,帮助合作伙伴运用5G平台进行技术组合与开发。作为韩国首家构筑开放实验室的运营商,KT方面表示,短期将在韩国开设2家开放实验室,并在2020年前,达成1000家产业合作伙伴的目标,这也是继中国移动于2018年4月宣布在国内成立首个开放实验室以后,全球第二个设立开放实验室的通讯运营商。

  4月5日,韩国三大移动运营商宣布正式开始针对普通消费者的5G商用服务,目前在韩国市场,LG U+在首尔及周边地区使用由华为生产的4G LTE及5G SA基站设备;据韩国科学技术情报通信部的公开信息显示,截至4月初,LG U+共在韩国架设约1.18万个5G基站,其中架设在首尔及周边地区的基站约为1.11万个,占据基站总布局的9成以上。

  一位了解韩国电信产业的业界人士告诉第一财经记者,韩国原定在3月推出5G服务,但由于受到GalaxyS10兼容测试的影响,不得不推迟至4月,这足以体现韩国本土在5G产业链的层面仍然较为单一,且依赖单家公司的趋势严重。

  截至如今,以他所在的运营商为例,5G网络只覆盖了韩国全境人口的20%~30%,不仅远远没有满足针对全境进行商用服务的要求,甚至连推出服务的最基本要求尚未满足,而受到5G网络特性的影响,相较于此前的4G LTE制式,为了覆盖同样规模的地区所需要的5G基站至少会多出40%~60%,因此韩国国内关于基站布局较少,导致通讯服务受影响的抱怨也时有出现。

  “由于技术上的因素,5G基站不仅需要在4G基站的基础上加装,还需要追加建设一些基站,而基站自身的成本也是不可忽略的因素,例如韩国大多数通讯公司现正在使用的爱立信、三星等厂商的基站设备,因布置的站点多为5G SA制式的单独站点,涉及的成本较高;因此现阶段的网络布局仍以人口密集的大城市区域,以及部分使用5G网络的B端企业为主。”上述人士指出。

  同时,上述人士分析称,从4G的运营实践来看,中国制造商的设备要相较本土及海外产品单价低20%左右,而进入5G以后,基站自身的价格提高,导致两者间的价格差距拉大,外加上中国厂商相较本土厂商拥有至少一个季度的先发优势,这种有无形的成本差距,使中国厂商的设备,在希望先发占据5G制高点的韩国更具有市场竞争力。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼