数字经济
白皮书称中国县域数字经济发展需求突出
中新网 | 来源:中新网 浏览次数:511 发布时间:2019年4月22日
摘要:

紫光集团旗下新华三数字经济研究院日前在“2019Navigate领航者峰会”发布的《中国城市数字经济指数白皮书(2019)》显示,中国数字经济发展建设下沉,县域内生需求突出。

  紫光集团旗下新华三数字经济研究院日前在“2019Navigate领航者峰会”发布的《中国城市数字经济指数白皮书(2019)》显示,中国数字经济发展建设下沉,县域内生需求突出。

  白皮书称,目前中国各县域数字经济发展需求突出,84%的县市均已明确提出将发展数字经济作为未来转型的主要方向,部分县市出台专题数字经济发展规划。县市数字经济更为强调本地化特色发展,其中工业制造业、现代服务业是其更为关注的领域,50个县域对象均提出了产业数字化的相关需求。

  白皮书也表示,县市发展数字经济存在诸多短板,其中数据及信息化基础设施短板尤为突出,仅有不到20%的县市建有公共云平台和大数据中心。此外,数字经济均衡发展问题突出,县市提出的多是单一领域性的产业数字化,但受制于数据及信息化基础设施短板,难以形成协同带动效应。

  白皮书建议,县域发展数字经济发展应以运营、应用为导向,引入外部优势资源,重点加强产业共性基础设施;重点解决突出需求,选择与本地优势产业能形成共鸣效应的领域作为突破口;进一步结合县域个性化特点,加强数字经济发展的统筹规划与落地实践。

  据白皮书统计,整体看,中国数字经济依然沿着传统经济由东南向西北区域渗透的模式发展,以成都、重庆为代表的西南地区产业数字化加速发力,逐步衍生为中国数字经济“第四极”,以呼和浩特、鄂尔多斯、榆林为代表的呼榆城市群逐渐形成西北部“新高地”。

  “未来,中国城市数字经济发展要以数据驱动、融合应用、科学发展为方向,探索长效、高价值的运营机制。”新华三集团副总裁、解决方案部总裁李立建议,对数字经济源动力的关注点,应从“数据汇聚”提升到“数据治理”;同时,充分实现数据共享,并以业务需求为导向,打造数据、技术、业务三融合的数字经济新应用。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼