政务信息
京雄城际铁路北京段全线铺轨 北斗系统助力智能铺轨
央视网 | 来源:央视网 浏览次数:348 发布时间:2019年4月16日
摘要:

15日起,京雄城际铁路北京段开始全线铺轨,标志着铁路建设进入最后冲刺阶段,预计今年9月将与北京大兴国际机场同步开通运营。

  15日起,京雄城际铁路北京段开始全线铺轨,标志着铁路建设进入最后冲刺阶段,预计今年9月将与北京大兴国际机场同步开通运营。

  随着第一组500米长钢轨从运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上。北京至雄安新区城际铁路北京段开始正式铺轨,预计15天后完成铺轨,进入下一施工阶段。

  京雄城际铁路是连接北京市区、北京大兴国际机场和雄安新区的重要轨道交通线,建设分为北京段和河北段两部分,目前正在铺轨的北京段是由李营站到北京新机场站,建成后,还将通过设备改造接入北京西站,方便旅客出行。

  这次铺轨作业,采用了国内领先的运输调度智能化控制平台,在系统中嵌入了北斗定位系统,达到精准定位机车在线路上的行进位置。

  京雄城际铁路全线铺轨总长度214公里,道岔铺设70组。按照施工计划,需要在4月30日前率先铺通北京境内李营至新机场段69公里的线路。

  记者在现场看到,施工采用了国内铺轨作业领先的运输调度智能化控制平台,在运输机上安装摄像头和终端,嵌入了国内自主研发的"北斗"定位系统,实现铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼