行业资讯
外媒:丰田向中国初创企业奇点汽车出售电动汽车技术
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:882 发布时间:2019年4月16日
摘要:

基于丰田eQ设计的奇点汽车iC3一次充电可以行驶250-300公里,售价约10万元。奇点汽车的目标是在五年内销售20万台。

  据外媒报道,丰田汽车公司已同意向奇点汽车出售电动车技术,这是该公司与中国电动汽车初创企业达成的首笔交易。此举将使奇点汽车公司加快开发计划中的迷你电动车。

  作为回报,丰田将享有新能源汽车积分优先购买权,按照中国对全电动和插电式混合动力汽车的新配额制度,奇点汽车将获得绿色汽车积分。

  奇点汽车首席执行官沈海寅和该日本汽车制造商的两名消息人士表示,该公司还将宏观观察中国电动汽车初创企业的运营方式,以及其在瞬息万变的市场中追求的战略。

  “随着电气化、自动驾驶和汽车共享技术的兴起,传统的驾驶方式需要被重新审视,”一位不愿透露姓名的丰田消息人士说,该消息人士没有被授权就此事发言。“我们在汽车技术方面领先一个世纪,但我们也需要足够谦虚地向新来者学习。”

  奇点汽车将获得使用丰田eQ的设计许可证。丰田eQ是一辆电动微型车。该交易将于周二在上海车展上宣布,届时奇点汽车将推出一款基于eQ的概念车。

  奇点汽车计划对这款车进行重新设计,使其符合当地消费者的习惯,以便在2021年初推出价格更实惠、行驶里程更长的车型。

  “这笔交易为我们节省了研发可靠汽车的时间和成本,让我们专注于自己的强项,”沈海寅对媒体说道。

  财务条款预计不会公布。一位奇点汽车消息人士称,奇点公司同意为丰田eQ的设计支付数千万美元。

  丰田表示,正采取各种措施加快在中国的业务,但不愿就具体措施置评。中国是丰田的一个关键市场。

  沈海寅表示,这项协议是丰田对奇点汽车前景的信心的投票。奇点汽车成立于2014年,由英特尔和日本贸易公司伊藤忠商事株式会社支持,是至少50家寻求在竞争激烈的市场生存下来的中国电动车初创企业之一。

  奇点汽车公司计划今年销售首款自主研发的电池电动车iS6,与蔚来和威马汽车等竞争对手以及全球汽车制造商的车型展开竞争。

  乐于分享

  这款奇点汽车版eQ将是一款所谓的联网汽车,为年轻买家提供大量娱乐、安全和导航功能。这款将被命名为iC3的汽车还将采用一些自动驾驶技术。

  丰田在2012年售出了约100辆eQ汽车,但由于担心电动汽车的价格高、行驶里程短、充电时间长等限制,丰田决定停产。但奇点汽车认为,技术进步,特别是电池方面的技术进步,使这款车更具市场价值。

  沈海寅表示,iC3一次充电可以行驶250-300公里,售价约10万元。奇点汽车的目标是在五年内销售20万台。

  据两名丰田消息人士称,该交易是丰田与中国分享更多技术的举措之一,丰田希望通过扩大产能和分销渠道,在中国这个全球最大的汽车市场实现更大的增长。

  新能源汽车积分也将派上用场。

  为了治理空气问题,振兴汽车工业,降低对进口石油的依赖,中国正在积极推进电动汽车的使用。根据今年生效的生产配额制度,汽车制造商被要求生产和销售一定数量的新能源汽车,与这些制造商的总销量相称。

  未能达到配额的汽车制造商将不得不从拥有过剩积分的汽车制造商那里获得新能源汽车积分,否则将面临处罚。

  丰田曾表示,如果不从其他公司购买积分,它最初将无法完成配额。该公司还同意为合资伙伴广汽汽车生产并帮助销售汽车,以获得积分。

  据丰田消息人士称,与奇点汽车的交易已经让人们对中国电动汽车初创企业的想法及其非传统的工程方法有了一些有趣的了解。

  其中一个例子就是奇点汽车的想法,即把大灯与卫星、蜂窝网络位置数据和司机的计划行程连接起来。这将有助于将前灯转向司机行驶的路线,以提高能见度和驾驶安全。

  其中一位消息人士称,这可能不是丰田会考虑的事情,但作为一个想法,“这让人大开眼界。”

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼