政务信息
中小企业局、机关党委围绕中小企业融资举办“强国对话”活动
中小企业局 | 来源:中小企业局 浏览次数:422 发布时间:2019年4月15日
摘要:

对话中,围绕发展动产融资的重要意义、堵点难点痛点以及解决之道,嘉宾们各抒己见,观点不断碰撞、激烈交锋,通过嘉宾的深入研讨,现场观众对中小企业融资问题有了更深刻的理解和认识。

  2019年4月9日,为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》,探索解决中小企业融资难问题的有效途径,工业和信息化部中小企业局和机关党委联合举办主题为“动产融资:中小企业融资新路径”的“强国对话”活动,邀请来自中国人民银行、建设银行、世界银行、清华大学和中小企业的嘉宾进行深度对话,为广大党员干部特别是青年干部,提供一个政治学习和业务学习相结合的平台,进一步推动党建群团工作和业务工作相互促进,相互融合。活动开始前,工业和信息化部党组成员、副部长王江平与参加对话的嘉宾进行了交流。来自部机关各司局、各直属单位的500余人参加了活动。

  对话中,围绕发展动产融资的重要意义、堵点难点痛点以及解决之道,嘉宾们各抒己见,观点不断碰撞、激烈交锋,通过嘉宾的深入研讨,现场观众对中小企业融资问题有了更深刻的理解和认识。发展动产融资是落实《中小企业促进法》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》的内在要求。研究表明动产在中小企业所有资产中占70%以上,以应收账款、存货等为主。在一些比较成熟的市场,中小企业债权融资的60%-80%涉及动产担保。目前我国银行机构对中小企业贷款主要依赖不动产抵押,动产融资所占比重较低。

  嘉宾认为,建立完善的动产融资市场,将有力推进缓解中小企业融资难问题。得益于中国人民银行、工业和信息化部等部门共同开展小微企业应收账款融资专项行动,以及《物权法》对应收账款质押权属登记的明确规定,目前应收账款融资是发展条件比较成熟、规模最大的领域,但是在实践中还面临核心大企业不愿确权等问题,需要加大推广力度。其他的如存货等动产融资发展仍很滞后,面临权属不清、监管困难、处置不易等问题,下一步应重点加强制度建设,包括统一动产担保融资制度、动产担保物权统一登记制度、担保品管理行业监管制度等。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼