数字经济
热议数字经济 第三季“经专数字论”在南昌举行
新华网 | 来源:新华网 浏览次数:626 发布时间:2018年12月7日
摘要:

11月9日,第三季“经专数字论” 暨EMIC学术研讨会在南昌举行。

  据了解,本次活动以“发展数字经济,促进转型发展”为主题,由工业和信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)、中国通信学会经济与管理创新委员会(EMIC)、中国工业经济学会互联网经济与产业创新发展专业委员会(IEIIC)、中国信息通信研究院“CAICT数字经济推进方阵”联合举办。

  会上,中国信通院政策与经济研究所副所长何伟与江西财经大学协同创新中心主任徐斌分别做《中国数字经济发展态势》、《江西省数字经济发展态势》的主题发言,围绕数字经济的内涵、构成、测度方式,以及中国、江西数字经济的发展现状、存在问题和趋势等进行了解读和交流。

  在分论坛“数字产业化与产业数字化”环节,中移在线广东公司总经理周伟强做《迎接智能服务时代》主题发言;南开大学经济研究所所长刘刚做了《中国智能科技和产业的涌现机制》主题发言;京东法律研究院高级研究员付伟做《无界零售重构商业生态》的主题发言,对四次零售革命的主要特征进行分析,并提出未来零售基础设施可塑化、智能化、协同化的发展趋势;中国移动通信集团技术委员会IT专家骆晓亮做《电信运营商的合作创新与数字化转型》的主题发言。工信部通信科技委常委、中国移动通信集团技术部原总经理周建明委员对代表发言进行点评,并对江西如何打造人工智能产业制高点提出了建议。

  在分论坛“平台运营与数字化治理”环节,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉做《数字经济发展推动经济学理论创新》的主题发言,从技术变革和经济形态的演进引入对数字经济内涵、特征、构成等关键概念的理解,分析了当前学术界对数字经济研究中的不足和问题,并提出了数字经济基础理论的研究框架。腾讯公司研究院首席经济学家吴绪亮做《互联网平台的边界与治理》主题发言,从经济学视角解读了互联网行业商业模式的选择问题,并重点探讨了互联网行业能力、治理和竞争的边界。随后,中国联通沃音乐公司总经理李韩做《数字内容平台与治理》主题发言,提出了数字内容发展的三大新趋势,重点分析了数字化转型的ABCDE模型,并为数字内容平台治理指明重点方向。最后,滴滴出行科技公司闽赣地方事务总监吴卫平做了《数字驱动发展,分享重构未来》的主题发言,重点介绍了滴滴在智能出行领域实践与贡献,分析了目前分享经济发展面临的主要问题,并围绕平台运营治理提出建议。肖瑗、刘树苹、张洪溢、刘卿、叶凌伟、杨子真、周建明等委员就数字产业市场监管、平台数据应用与安全、平台发展的瓶颈与问题等展开了研讨。重庆邮电大学经管学院院长万晓榆教授对代表发展和主题讨论进行了点评,针对数字经济规模与质量的评价与测度、江西数字化转型发展的方向与举措等发表了意见。

  江西省科技厅党组成员、ECICE秘书长陈金桥指出,数字经济的发展理论尚不完备,实践探索还在路上。从世界范围来看,中国处于创新和发展的前沿,应当抓住宝贵的发展机遇。理论创新需要实践沃土的营养,实践道路需要理论光芒的照耀,未来需要聚合各方力量加强理论研究和实践探索,为建设智能社会、繁荣数字中国做出持续贡献。

  当日,重庆市通信管理局局长蔡立志、青海省通信管理局局长张洪溢、广东省通信管理局原局长古伟中、中国机电设备招标中心党委书记刘树苹、江西财经大学校长卢福财,以及江西本地政产学研等40余位委员专家共同参与了研讨。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼