数字经济
财经观察:中国力量推动亚太数字经济包容发展
新华社 | 来源:新华社 浏览次数:633 发布时间:2018年12月7日
摘要:

APEC第二十六次领导人非正式会议正在巴新首都莫尔兹比港举行。

  “两年前我第一次看马云的演讲就被震撼到了。中国电商发展改变了很多中小企业的命运,希望我们在巴新也能通过发展电商帮助更多偏远地区的人。”获得2018年亚太经合组织(APEC)数字繁荣大奖的20岁巴布亚新几内亚“创客少女”赛斯塔尔·基维在巴新国际会议中心对新华社记者说。

  APEC第二十六次领导人非正式会议正在巴新首都莫尔兹比港举行。基维团队受到主办方邀请得以在APEC会议期间展示一款电商小程序产品。这款电商小程序目前主营一种名叫“比卢姆”的单肩挎包,这是源自巴新热带雨林深处原始部落的手工艺品,设计巧妙、纹饰精美,是巴新标志性文化产品之一。

  “你在北京一点鼠标,一个来自巴新当地村庄、纯手工编织的‘比卢姆’就能漂洋过海送到你手中,这就是我们要努力的方向。”基维说。

  在“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”的主题下,数字经济、包容发展成为本次APEC会议的热门话题。研究显示,APEC区域仍有35%的经济体数字环境和技术水平较差,面临数字基础设施欠缺、互联网覆盖率低、网络资费昂贵、人才供应不足等困难。不少与会代表认为,中国技术、中国方案将有助于亚太经济体应对这些困难。

  APEC工商咨询理事会区域经济一体化工作组联合主席、新加坡工商联合总会执行总裁何鸣杰对新华社记者说:“在5G技术、移动支付、商业模式创新等很多领域,中国都走在了前列。中国的发展诠释了数字经济的重要性和数字基础设施投资对经济增长的拉动作用。”

  在柬埔寨,中资企业帮助建设了首条直接登陆的海底光缆,铺设了上万公里光纤,建设了覆盖全国的4G网络;在印尼,阿里云服务当地电子商务、媒体、金融科技、游戏、运输和制造等诸多行业的数字化转型需求;在泰国,京东与尚泰集团成立合资公司,在当地提供电商和金融科技服务;在巴新,华为帮助建设的骨干光纤传输网络联通14个沿海省份,投入使用后让更多偏远地区的人能够联通世界。

  APEC工商咨询理事会代表、敦煌网创始人兼首席执行官王树彤对新华社记者表示,数字经济的发展给广大中小企业提供了机遇,技术的发展降低了参与电商乃至国际贸易的门槛。中国电子商务发展模式和经验非常丰富,不同发展阶段的经济体都能从中借鉴经验。

  王树彤说,她在工商咨询理事会发起的跨境电商能力建设项目已经进入了第五年,项目遍布马来西亚、文莱、智利、巴布亚新几内亚等30多个经济体,为近万名当地中小企业家提供了培训,通过传播电子商务的中国经验帮助他们走向全球市场。

  留着干练短发的基维告诉记者,“巴新有独特的传统艺术品,口感极佳的咖啡、可可,鲜美的金枪鱼,我希望和中国的电商企业合作,把最好的巴新制造带给全球消费者。”

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼