数字经济
迅雷陈磊:数字经济与实体经济融合进入2.0时代
汉网 | 来源:汉网 浏览次数:580 发布时间:2018年11月15日
摘要:

11月14日上午10时,第20届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。

  11月14日上午10时,第20届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。作为目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,本届高交会聚焦国内外高科技前沿领域的关键技术、核心技术、尖端技术在经济社会各领域的广泛应用,德国、韩国、美国、欧盟等来自海内外41个国家和地区及国际组织的3356家展商逾万个项目参展,参展国家数创历史新高。

  图:迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊

  深圳迅雷集团作为国内区块链技术的代表性企业受邀参加本次高交会,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在高新技术论坛上发表了主题演讲。陈磊说,数字经济与实体经济的融合已进入2.0时代,区块链这样的高新技术,将在未来的实体经济发展中,起到重要的赋能作用。

  数实融合进入新阶段

  陈磊根据数字经济与实体经济结合方式的不同,将其发展过程分为两个阶段。在1.0时代,代表数字经济的互联网,事实上充当着实体经济的工具和手段,因此这一阶段的诸多业态,如电商、O2O以及当前正火的新零售等数字经济形式,都是集中在营销领域。

  而2.0阶段则是数字经济与实体经济更为深入地融合,具体表现是实体商品的数字化。很多实体商品,以前没有把它当成一个数字产品,也没有把它作为互联网产品,比如音箱、汽车,但在今天,都已经慢慢变成了数字化和互联网化的产品,甚至就连水杯这样的日常小用品,都具备了智能化采集数据的功能。

  陈磊说,当越来越多的实体商品数字化后,就是物联网时代的到来。因此他认为,实体商品的数字化,无论是在生产环节,还是在消费环节,都是数字经济推动实体产业高质量发展很重要的层面。

  在此过程中,企业的重心也在不断演进。在1.0阶段即互联网经济时代,企业的经营中心是使用,是用户体验,所以互联网产业会对产品细节非常重视,会非常关注用户对产品的评价。但到了2.0阶段,也就是物联网经济时代,这一重心已经转变为用户本身,是具体的个人,和构成这些人的所有数据。

  新阶段带来新挑战

  这种转变带来众多新机会的同时,也带来不小的挑战,陈磊具体罗列了三方面的挑战。

  首先是在用户层面,会面临时间质量下降、个人隐私暴露等问题。因为消费数据化后,用户的个人的消费记录和详情都会数据化保留在线上,如果泄露出去,用户的生活细节就完全被曝光了,这是对个人隐私是非常大的风险。

  其次是在产业层面,会出现产业日益趋向垄断,以及创新难度增大等问题。数据作为一种特殊的商业资源,具有很高的价值,如果将消费行为都数据化,而这些数据又被某个公司所掌握,那么就势必带来高度垄断。同时,由于数据被垄断,导致其它人很难接触到真实的市场情况,因此也会影响到创新,很多新的机会可能就不会被发现。

  最大的挑战可能还是来自于技术层面。进入物联网经济之后,可以想见,各类型的数据都将层出不穷,全社会的数据总量将会出现井喷式的增长。陈磊说,事实上这种情况已经发生了,近两年来全网数据量和通信总量,都在以非常惊人的速度增长。但与此同时,传统的数据传输技术,又面临性能瓶颈,无法适应新的需求。

  比如汽车的自动驾驶,在自动行驶过程中需要使用到大量数据,比如路况、车况等信息,如果用传统的中心化服务器来进行数据传输,那么汽车的实时带宽要达到1G那么大才够用,这明显是不现实的。因此可以说,中心化的解决方案已经失效了。

  技术创新是解决新时代挑战的关键

  对于这些挑战,陈磊表示,最佳解决方法还是通过技术创新来一一化解。他认为,人工智能、大数据、区块链等新兴技术发展,可以有效解决这些挑战。

  他举例说,现在很多地方都在打造智慧城市,也取得了非常好的成绩,积累不少经验。但是在把公民数据用于推动当地经济产业发展的过程中,往往会面临一个核心问题,就是如果隐藏了数据中的公民身份等个人信息,数据的价值就会大打折扣;但如果不隐藏,直接拿给企业用,又会造成个人隐私和权益保护的问题。因为企业为了商业利益可能会对客户进行骚扰,甚至不关注数据的隐私,使得犯罪分子有机会乘虚而入。

  对此问题,迅雷给出的解决方案是还数于民。就是利用区块链技术的特性,保证公民数字身份的唯一性,还让这些数据变成是可授权的、受保护的,公民可以自主决定将个人数据授权给谁用,或者是不给谁用,让数据安全流转。

  陈磊说,这就是传统互联网商业模式和区块链商业模式的最大不同,即用户的数据是不是能够确权,确权后用户能不能获得数据带来的收益,互联网无法做到这些,区块链却可以。因此只有在区块链商业模式下,才能打造出个体充分参与的开放型生态系统,才会有真正的共享经济。

  当然,这些都需要建立在足够坚实的技术基础设施之上。陈磊最后补充说,目前迅雷正在努力突破区块链底层核心技术,打造区块链产业的技术基础设施,为此已构建起全球领先的底层主链“迅雷链”,在多项性能上的表现都达到了世界领先水平。他相信,有了创新的技术,才能催生新的产业生态,最终打开新经济局面。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼