政务信息
经济下行压力加大?统计局:中国经济有潜力行稳致远
新京报 | 来源:新京报 浏览次数:569 发布时间:2018年11月15日
摘要:

当前中国经济下行压力加大,下一步走势如何?

  当前中国经济下行压力加大,下一步走势如何?对此,国家统计局新闻发言人刘爱华今日(11月14日)在国务院新闻办公室发布会上回应说,目前中国经济稳定运行的基本面没有改变,长期发展的优势和潜力较足,将支撑中国经济继续行稳致远。

  刘爱华指出,从今年前10个月经济运行状况看,主要指标都保持在合理区间,经济稳定运行的基本面没有发生改变。生产和需求、就业、物价、国际收支等总量指标保持平稳运行态势,新动能继续发展壮大,结构调整稳步推进,质量效益继续改善。

  从长期角度看,我国长期发展的优势和潜力比较充足。刘爱华进一步解释说,一是中国拥有超过13亿人口的庞大市场,中等收入群体不断扩大,孕育着消费升级的巨大潜力;二是拥有比较完整的产业体系,日益完备完善的基础设施,随着供给侧结构性改革的逐步推进,供给能力和水平逐步提升,逐渐地适应日益增长的消费增长需要;三是拥有比较丰富的人力资本,劳动力的比较优势仍然存在,劳动力总量超过9亿,有1.7亿受到高等教育和职业教育的高素质人才;四是目前宏观政策的空间和余地比较大,通胀水平比较低,财政赤字率也处于比较低的水平,政府的负债率也是处于合理区间,外汇储备仍然充足,这些方面来看宏观政策操作空间比较大。

  “所以,有利于我们把长期的优势、长期的潜力释放出来,支撑中国经济继续行稳致远。”刘爱华说,下一步要落实已经出台的政策,促进全年经济目标顺利实现。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼