数字经济
美图吴欣鸿:人工智能将成为数字经济基础设施
光明网 | 来源:光明网 浏览次数:600 发布时间:2018年11月14日
摘要:

人工智能将会成为数字经济的基础设施,能够为物联网等其他行业赋能并碰撞出新的火花,让人类的生活变得更加美好。

  人工智能将会成为数字经济的基础设施,能够为物联网等其他行业赋能并碰撞出新的火花,让人类的生活变得更加美好。未来美图将以AI能力整合前端的智能设备和后端的变美服务,推出面向消费市场的服务,让用户从‘虚拟变美’到‘现实变美’的全方位变美。”在第五届世界互联网大会期间,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿说。

  吴欣鸿表示,美图的产品拥有3.5亿的月活用户,每月产生超过60亿张照片和视频,公司在影像技术和人工智能方面技术领先。这些优势与物联网结合,一方面可以连接各种智能设备的摄像头,比如智能汽车,无人机,机器人等,赋予它们AI的能力来认人识物,帮助用户记录生活的美好瞬间,分享到社交平台上。另一方面可以连接一些跟女性皮肤健康相关的智能设备,通过数据监测和后端服务,为用户提供全方位的皮肤健康管理方案,帮助用户展现健康之美、自信之美。

  今年美图已经做出了这样的探索,推出了一款皮肤检测仪,它把基于人工智能的AI测肤技术与物联网技术结合,先用AI检测用户的皮肤状况,然后针对性地推荐护肤产品,做好皮肤管理。

  吴欣鸿透露,美图的AI测肤技术实力不俗,在今年8月的ISIC Challenge 2018大赛上,美图获得了皮肤癌病灶分割任务的冠军。

  在吴欣鸿看来,人工智能是一种通用的能力,未来可以进一步开放,合作伙伴的智能硬件设备也可以接入美图的平台,共同帮助用户实现从“虚拟变美”到“现实变美”的全方位变美。

  事实上,从今年起美图的人工智能技术已经开始向B端输出,赋能合作伙伴。今年下半年美图投资了消费医疗平台更美App,并利用自身的人工智能技术赋能更美,帮助后者建立医疗美学智能引擎。

  此外,主打AI虚拟试妆的产品“美图魔镜”一经推出,就成为国际美妆品牌的首选。10月份,长江和记集团为旗下香港屈臣氏引进美图魔镜,从而支持600款国际美妆产品的虚拟试妆。

  美图今年正式提出了“美和社交”的战略,在大力向“社交”进军的同时,公司仍将进一步巩固和拓展在“美”领域的用户优势和技术优势,通过自建、战略合作或投资的方式,围绕“美”提供产品和服务,拓展美丽版图。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼