数字经济
领英中国总裁陆坚出席第五届世界互联网大会:人才是数字经济推动力
驱动中国 | 来源:驱动中国 浏览次数:580 发布时间:2018年11月13日
摘要:

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,数字经济成为参会嘉宾的热议主题。

  11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,数字经济成为参会嘉宾的热议主题。领英中国总裁陆坚博士也受邀出席本届大会,并就数字化进程对工作的影响以及互联网行业的发展趋势等话题与参会媒体分享看法。

  领英中国总裁陆坚接受媒体采访

  近年来,数字经济迅猛发展,通过多个领域推动着我国社会经济转型变革,也成为经济发展的强劲动力。据中国信通院发布的《2018年中国数字经济发展与就业白皮书》测算,2017年我国数字经济规模达到27.2万亿,占GDP比重达到32.9%。

  陆坚博士表示,在数字经济发展过程中,人才扮演着越来越重要的角色。领英全球拥有 5.9 亿会员、5 万项职业技能、3,000 万雇主公司、超过 2,000 万个开放职位以及 8.4 万家教育机构的数据,领英经济图谱团队便是致力于从每天数十亿的会员更新、活动和互动中得出洞察。比如,去年11月领英中国经济图谱团队和清华联合发布了《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告,今年10月又携手清华大学、上海科技政策所发布《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》,为数字经济转型下的人才战略布局提供洞察与支持。

  面对数字化向传统行业大规模的渗透,越来越多人开始担心他们的传统技能将变得多余,甚至会在数字化浪潮中被淘汰。对此,陆坚博士指出,领英大数据发现一些以人为中心的工作,在过去几年一直呈上涨的态势。陆坚博士认为,可能人工智能会更擅长重复性、机械性、纯数字相关的工作,但是涉及到感情、思考、分析等方面的工作,相信依然还是人类更加胜任。

  此外,陆坚博士透露,人工智能相关技能是领英上数量增长最快的技能类型之一,2015年至2017年的增幅达190%,有理由推测,面对被数字化淘汰的焦虑,人们也在努力自我提升,学习如何驾驭机器。

  展望互联网行业的未来,陆坚博士认为,当数据越来越多、可挖掘价值越大的时候,数据隐私的保护也将越重要。领英在这一方面已经付出了长期的努力。比如,公司上下始终坚持“用户为先”的核心价值,这意味着用户隐私保护也是其中重要的一环。同时,领英已经积极加入《通用数据保护规范》(GDPR),从每一位员工做起,时刻牢记保护用户隐私。

  正如陆坚博士所说,中国经济的发展让世界瞩目,这里已经成为天然的人才磁场。同时在数字化转型的过程中,国家对各层次人才的需求也更加强烈。领英作为全球领先的职场社交平台,将继续致力于连接全球职场人士,为全球30亿劳动力中的每一位创造经济机会。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼