数字经济
鹏博士总裁崔航:深耕产业互联网 拥抱数字经济春天
中国邮电报 | 来源:中国邮电报 浏览次数:608 发布时间:2018年11月13日
摘要:

鹏博士总裁崔航出席第五届世界互联网大会乌镇峰会。

  刚刚在乌镇闭幕的第五届世界互联网大会再次吸引了全社会的目光。 作为国内领先的电信传媒企业,鹏博士电信传媒集团股份有限公司携大数据云网、PLCN海缆项目、鹏云视频会议、大麦OTT智慧平台等产品亮相世界互联网大会。

  鹏博士总裁崔航此番首次亮相乌镇,收获颇丰。崔航深感信息通信企业的春天已到来。他对《人民邮电报》记者表示,“在乌镇与业内外大咖交流,最大的感触是云计算正在向各行业渗透,行业云市场进入‘群雄争霸’时代。特别是那些需要大流量、广互联的行业,比如医疗行业,比如教育行业等,有各种纵深的需求和机会”。为此,鹏博士直面市场最新的变化,致力于服务云网融合时代,行业客户各类场景化需求以及对品质服务、安全服务的需求。

  民营信息通信企业迎来黄金时代

  互联网企业多数都是民营企业。目前鹏博士旗下拥有长城宽带、北京电信通、宽带通、鹏博士数据、大麦科技等企业,全球员工45000人,在中国及北美210余个城市,为1400万家庭用户,50万企业客户提供互联网接入、数据中心及互联网增值服务,是中国最大的民营宽带企业和有影响的数字传媒企业。回顾鹏博士的发展历程,崔航表示,没有党和国家有关电信市场向民企开放的好政策,没有各级政府关怀支持,就没有今天的规模和局面。只要有了政策的支持,市场中风浪再大,挑战再多,都可以化险为夷、从容应对。

  为给民营企业营造公平竞争环境,近年来工信部在放宽市场准入、试点移动通信转售业务等方面出台了务实举措。近期,苗圩部长还表示,将进一步鼓励民间资本进入电信、军工领域。对此,崔航认为,这对民营信息通信企业是重大利好。像鹏博士这样一批走在宽带接入、移动转售市场前沿的民营企业,已经积累起相当规模的网络、资产、员工与用户,具有较丰富的市场运营和网络保障经验,不再只是简单的“市场竞争倒逼者”的角色。在政策护航下,民营信息通信企业瞄准市场需求不断创新业务,完全可以发展成为数字经济新动能的“先锋队”,激发更大活力,造福更多用户,实现更大发展。

  掘金产业互联网谋求华丽“转身”

  在本届乌镇世界互联网大会上,互联网下半场——产业互联网和工业互联网成为大佬们热议的话题。对此,崔航认为,鹏博士已预见单纯宽带接入市场天花板的来临,较早开始布局2B的行业市场。只是巨头的入场让接入市场如此迅速地发展到接近免费出乎意料。如果说消费互联网时代,宽带用户更在乎速率和价格,产业互联网的用户则更挑剔应用的体验,产业互联网的市场才是真正比拼服务的市场。

  此次乌镇之行,崔航在各种场合都在推介公司的全新的形象——“企业与家庭互联网服务商”。事实上,自鹏博士完成新一届董事会换届和高管聘任后,这一转型已全面开启。崔航表示,接下来的10年,整个社会将从消费互联网迈向产业互联网,鹏博士将大力发展数据中心及云服务,建设云网一体化业务生态,以此站在距离家庭和企业客户最近的位置——数字生活体验服务的最后一公里。

  鹏博士是较早推动高达千兆的“超宽带”入户并较早启动提速降费的民营通信企业。在线教育、远程医疗、在线游戏等产品兴起后,用户对带宽的需求非常旺盛。在拜访精锐教育、Okey智慧教育等行业客户和一些宽带用户后,崔航发现,用户对宽带产品应用的体验与网速不完全成正比。有的老年用户,由于缺少必要的技能,不要说打开远程医疗等应用,就是与社区人员通过视频开展流畅的交互都不容易。有的家庭为孩子上网校安装了上百兆的宽带,依然免不了卡顿,甚至宕机,连续流畅观看半小时课件居然成为“行业痛点”。这引发崔航思考,宽带经营者卖的绝不只是带宽,要为最终用户与内容客户双方提供差异化服务,才能彻底摆脱价格战的“红海”。

  11月9日,乌镇,崔航代表鹏博士与互联网医疗独角兽企业微医集团签订战略合作协议,共同建设医疗专网项目。据悉,微医已与全国30个省份、2700多家医院的信息系统实现连接,平台上线医生数超过29万名,是中国互联网医疗的标杆。健康专网的推出将让微医“云+HMO”的全健康服务能通过专门的信息高速公路直达用户。用户连通“健康专网”,就可实现健康管理、咨询名医、挂号等全程服务。而鹏博士将为用户全流程高品质体验做好一揽子云网优化技术保障。崔航表示,接下来鹏博士还将与合作伙伴共建教育、养老、娱乐等专网,将过去在通信消费市场运作的技术和运营积累为这些行业赋能,帮助其提高品质与效率,从而成为产业互联网不可替代的一环。

  随着“提速降费”政策推进,国内宽带价格不断下降,老百姓得到实惠,但行业利润空间受到挤压。但鹏博士没有选择裁员,想的是如何把握互联网发展趋势,发挥自身优势,下好先手棋、组合棋。崔航强调,鹏博士瞄准产业互联网发力,不是迫于无奈的转型,而是一次主动的转身。企业核心业务其实并未发生变化,变化的只是业务的组合与理念——过去卖宽带,送服务,今后卖服务,送宽带。

  云网人一体打造智能家庭服务平台

  受宽带业务影响,鹏博士总体业绩增速放缓,但是包含数据中心和增值服务在内的“互联网增值”营收规模增长快速,6年复合增长17.2%,对应销售毛利率水平一路提升。除了在全国15 个城市建立高等级的数据中心,积极展开与第三方的数据中心合作抢滩市场份额,鹏博士还聚焦企业信息化、IoT、视频三大应用场景,以及金融、医疗、教育、制造四大重点行业,为客户提供场景化和行业落地的云网融合创新解决方案。

  此次乌镇大会上,鹏博士旗下的“PLCN 海缆项目”备受关注。该海缆由鹏博士与谷歌、脸书联合建设,全长12,800千米,是第一条直接连接香港与美国洛杉矶的超高容量海底传输线路,路由上直连美国,无须经日本或韩国中转。作为先行海外资源布局的民营通信企业,鹏博士准确捕捉制造业向东南亚地区转移的新趋势,通过资源置换,布局地区云网资源,为参与“一带一路”投资的中外企业提供“云网一体”的服务。

  尽管旗下一片云、一张网备受瞩目,但在对话中,崔航谈得最多的却是“一群人”。在他看来,鹏博士的云产品、数据中心及宽带网络资源,横向相比固然有相当的竞争力,但他最引以自豪的,却是公司4万名具备入户能力的家庭工程师队伍。他们深受用户信赖,可以第一时间敲开12万个社区1400万个家庭的大门开展服务。一方面,鹏博士要用强大的云网资源与创新的解决方案为行业客户的教育专网、医疗专网、视频专网、娱乐专网赋能。另一方面,一切行业服务最终还是要以人为载体,一支通网络、懂营销、可以修电脑,也可以配置路由器的队伍,在万物互联、智能家居大发展的时代,将是所有智能产品入户运行的好管家、好助手。鹏博士还储备了若干项目,将陆续发力。

  从产业互联网的服务提升者,到面向智能家庭的云网人一体化服务平台,一个全新的鹏博士呼之欲出,这诠释了我国民营信息通信企业对“数字服务”的深刻理解,也为传统通信企业在数字经济时代如何开辟新蓝海提供了新的标本。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼