行业报告
中国家电业三季度报告:多因素致销售整体走弱
经济日报 | 来源:经济日报 浏览次数:629 发布时间:2018年11月9日
摘要:

日前,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2018年中国家电行业三季度报告》。

  日前,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2018年中国家电行业三季度报告》。受房地产市场形势、前期促销过于频繁、需求平淡等多重因素影响,家电市场销售整体走势表现为下行压力增大。报告显示,2018年三季度中国家电市场整体规模为1821亿元,同比下降5.6%。其中,黑白电、厨卫等大家电销售出现不同程度下滑,空调市场零售额同比下跌8.7%,冰洗合计下跌2.2%,厨卫电器同比下跌4.9%,彩电同比下跌18.3%。与之形成反差的是,生活电器品类出现大幅增长,市场规模达260亿元,同比增长14.8%。

  “虽然三季度市场整体表现较弱,但智能、健康、高端家电销售依然保持稳步增长态势。”全国家用电器工业信息中心高级研究员苏亮表示,品质生活升级所带来的更新换代需求,已然成为家电市场新的增长动力。

  报告显示,智能家电的渗透率得到了稳步提升。2018年三季度,智能电视份额占比已经达到了96%,智能空调线上零售额占比已经超过了一半。与此同时,功能强、性能好、用户体验佳的高端家电产品受到消费者青睐,新品类加速崛起。以干衣机为例,今年第三季度实现了线上线下全面增长。其中,独立式干衣机线上零售额同比增长100%,线下也有近50%的增长;洗烘一体机线上零售额同比增长40%,线下同比增长也达到30%。

  在整体表现不佳的三季度市场,生活家电销售成为一抹亮色,但各产品走势分化。豆浆机、电风扇、电熨斗、电动剃须刀等进入市场多年的生活电器产品已经拥有较大的用户基础,销售增速放缓;电饼铛、电压力锅、电饭煲、搅拌机、吸尘器、咖啡机、加湿器、除湿机等生活类电器增速依然较快。

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示,作为受中国轻工业联合会委托、经中国轻工业信息中心批准设立的专业信息机构,全国家用电器工业信息中心主要开展行业信息收集、调查、分析研究,以促进行业健康、快速发展。通过本次报告,我们认为,虽然整体形势不容乐观,但消费升级趋势没有改变,新的个性化消费需求不断形成,同时未来市场竞争将更加激烈,对企业提出了新的要求和挑战。

  展望下一步市场走势,苏亮分析认为,今年的家电市场一直承压前行,三季度很可能成为年度表现最差的一个季度。但是,这并不表示四季度市场的下行压力会减小。由于向高端品牌、高端产品转型的企业越来越多,高端市场竞争也会更加激烈。在消费升级客观需求驱动下,创新依然是家电企业竞争的利器。不过,随着消费回归理性,消费者会越来越看重实用价值,单纯借用新概念营销已经无法获得市场认可和消费者对品牌的认同,唯有在细节上能够打动消费者的产品和服务,才有机会在日益激烈的市场竞争中胜出。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼