人工智能
中美人工智能军备竞赛?百度:我不屑参加
OFweek人工智能网 | 来源:OFweek人工智能网 浏览次数:553 发布时间:2018年10月23日
摘要:

如果中国和美国处于“人工智能军备竞赛”,那么中国领先的搜索引擎百度为何要加入由美国公司创建的财团来探索技术的风险?

  如果中国和美国处于“人工智能军备竞赛”,那么中国领先的搜索引擎百度为何要加入由美国公司创建的财团来探索技术的风险?

  有几个原因。首先,中国公司热衷于在人工智能中发表不太激烈的言论。第二个不太明显的问题是,那些在美国和中国开展人工智能的人根本不会参加军备竞赛。

  昨日,由亚马逊,谷歌,Facebook等人创办的AI组织宣布,百度将加入其合作伙伴网络。这是一个非营利组织,目前在10个国家拥有70多个合作伙伴。它由奥巴马政府的资深人士Terah Lyons领导,他在3月份由麻省理工学院技术评论会召开的Emtech Digital会议上谈到人工智能需要更多元化。

  百度总裁张亚勤发表的一份声明显示出反对军备叙事的愿望:“随着人工智能技术的不断发展和人工智能应用的不断扩大,我们认识到加入全球讨论的重要性。人工智能的未来是要确保人工智能的安全性,公平性和透明度,并且这些在我们建立的每个项目或系统开始时都要高度重视。“

  百度在人工智能研究方面的历史提供了另一个迹象,表明人工智能军备竞赛的想法被夸大了。百度是中国第一家大力投资人工智能研究的公司,它是在美国人工智能专家安德鲁·吴(Andrew Ng)的指导下完成的,他曾在斯坦福大学任教,然后在谷歌领导一个重要的人工智能项目。Ng现在正在美国和中国开展一系列项目。

  中国人工智能公司最近因提供用于政府监督的技术而受到严格审查。审查是有道理的,但这并不意味着中国公司、研究人员和消费者不会像西方同行那样担心许多相同的问题。

  百度的举动表明,中国和美国在人工智能方面的共同点可能比许多人想象的要多。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼