热点聚焦
美进行核试验遭批:不应一边核试验 一边要求朝弃核
上观新闻 | 来源:上观新闻 浏览次数:535 发布时间:2018年10月11日
摘要:

日媒称,10月10日获悉,美国2017年12月在西部内华达州进行了使用钚的不伴随核爆炸的“亚临界核试验”。

  日媒称,10月10日获悉,美国2017年12月在西部内华达州进行了使用钚的不伴随核爆炸的“亚临界核试验”。美国能源部下属国家核安全管理局(NNSA)在季度报告中透露了上述消息。这是特朗普执政以来的首次核试验,也是美国时隔约5年进行的第28次核试验。该试验旨在测试新开发的技术性能,据悉今年12月还计划进行测试其他新技术性能的试验。

  据共同社10月10日报道,美国政府今年2月宣布将力争把核武器作为“可使用的武器”扩大其作用。此次试验可以说强调了推进该构想的姿态。美国政府一边迫使朝鲜实现无核化,一边在国内强化核武器作用,来自反核团体的批评或将高涨。

  报道称,被命名为“Vega”的此次核试验是前奥巴马政府2012年12月实施的核试验之后的首次。试验在开始核反应的聚爆过程中,采用较普通炸药反应迟钝、发生偶发性爆炸可能降低的钝感炸药,对其性能进行了测试。NNSA发表评论称“确认了新设计的核武器的有用性”。

  美国中西部艾奥瓦州反核人士、监视核试验的安德鲁·基什纳谴责称,美国在推进与朝鲜的核问题谈判过程中“不应该执着于本国的核武器,同时迫使(朝鲜)无核化”。

  报道称,亚临界核试验通过炸药对钚制造冲击以获得数据,但不会达到发生核裂变链式反应持续的“临界”。关于计划今年12月实施的另一次试验,NNSA介绍称目的是测试为提升聚爆效果而新开发的密封核物质的容器。

  另据共同社10月10日报道,美国2017年12月进行了美国政府下首次核试验的消息于10日曝光后,日本的核爆受害者发声抗议称“反对一切核试验”。还有人指出美国在自身反复实施核试验的现状下,“没有资格要求他国废弃核设施”,对围绕朝鲜无核化的美朝谈判中美国的外交姿态提出批评。

  长崎核爆受害者协议会会长田中重光(77岁)语气强硬地表示“(美方)无视要求废弃核武器的市民社会的呼声。我们坚决反对”,呼吁“日本政府作为唯一的战争核爆国应当提出抗议”。

  报道指出,鉴于美国在自身实施核试验的同时却要求朝鲜无核化,长崎县和平运动中心核爆受害者联络协议会主席川野浩一(78岁)批评称:“特朗普政府的外交战略表现出仅考虑本国利益。”

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼