人工智能
AI相机,为何成为最省成本的营销方式?
OFweek人工智能网 | 来源:OFweek人工智能网 浏览次数:624 发布时间:2018年10月11日
摘要:

就目前市面上的手机,其宣传拍摄效果时,都不忘加一句“AI相机”。

  人工智能的火热程度无需多说,李开复老师曾在微博上说:“最近我见了一个做内衣的,也说自己是人工智能的企业,这是非常不正常的现象。”在人工智能的风头上,任何一家企业都想与其“牵手”,似乎搭上了人工智能的大巴,就能扭转行业发展方向。

  而在近些年,手机市场推出的手机都会与AI沾边——AI学习、AI相机等,似乎通过“AI”,就能拍出摄影师级别的“大片”——宣传片中的照片确实不错!

  AI相机,企业宣传的噱头?

  纵观近年来的手机市场,不难看出企业的心态——浮躁。手机市场的狂热程度无需多说,从数家企业的营销手段来看,为了把手机卖出去,营销方式做到了极致:明星代言、活动赞助、车站广告、电梯营销、网络水军……。这些营销方式已经成为手机营销的标配,除此之外,就是手机本身的营销点,在这些营销点中,“黑科技”成为使用度最高的词汇。

  而从2017年开始,“AI”成为手机企业的营销重点,而“AI相机”则成为最为常见的营销点。那么什么是AI相机了?用企业说的话就是,AI相机可以拍摄更好的照片甚至超越单反,而用户在实际使用中却发现与普通手机摄影并无太大区别,甚至不如其他手机拍摄软件所带来的效果。

  在触摸屏发展初期,数款修图软件被手机摄影者所青睐,通过该软件,用户无需过多操作即可完成修图的工作,而在拍摄人物时,还可以模仿各种场景效果,输出的图片在移动端屏幕上查看时,也不亚于专业摄影师的效果。而这一功能,在后期手机发展中,逐步应用于手机摄像效果中。部分手机企业,为了凸显这一功能,则借助AI风口,提出这一看似“黑科技”的噱头,严格来说并不算是AI。而部分手机企业的大力推广,更多的是给自己品牌贴上“AI”的标签,从而提升自己的身价。而这类企业的“AI相机”算法并非难事,真正能在算法上进行独立研发的企业也仅为少数。至此,“AI相机”也被成为最低成本的营销方式。

  AI相机:不是没有,只是少数

  虽然部分企业为了宣传不惜夸大其词,但还是有企业真正做到了AI相机所要求的功能。他们通过对场景的识别,从而调整不同的摄影参数,必要时会自动进行HDR拍摄模式,在前端产生质量较高的照片后,后台软件即可对图片进行下一步的调整,例如增加饱和度、对比度、曝光度等数据,最终将经过美化的照片呈现给用户。

  然而,照片美化是AI相机的其中一个功能,除此之外,部分AI相机还有其他功能,例如华为P20手机在拍摄PPT或其他表格文件时,相机识别表格后,将自动调整角度,为用户呈现出表格中的内容;而小米手机则增加了拍照识图功能,据了解,目前小米手机的拍照识图功能正在不断完善,准确率逐渐提升。

  AI相机:以服务用户为最终目的

  对于用户来说,AI相机似乎除了拍照外,并没有太多的用途,而对于手机企业来说,AI相机的摄影只是第一步,第二步则是把智能识别功能加入其中,让手机能够读懂照片中的物品,为第三步打下夯实的基础,对于手机企业来说,第三步或许是让手机通过AI相机读懂眼前的一切,并为用户提供更为精确和全面的服务!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼