人工智能
华为AI芯片:全场景覆盖 人工智能改变生活
OFweek人工智能网 | 来源:OFweek人工智能网 浏览次数:538 发布时间:2018年10月11日
摘要:

徐直军称,人工智能技术是IT和通信产业60年发展的总成果,它是一种新的通用目的技术,它将横跨整个经济的的多种用途,具有巨大的技术互补和溢出效应。

  10月10日,华为在上海举办新一年的全联接大会,这届大会主题是人工智能(AI)。

  徐直军称,人工智能技术是IT和通信产业60年发展的总成果,它是一种新的通用目的技术,它将横跨整个经济的的多种用途,具有巨大的技术互补和溢出效应。

  华为在会上发布了两款人工智能芯片,昇腾910和昇腾310,采用自家的达芬奇架构。据介绍,昇腾910支持全场景人工智能应用,而昇腾310主要用在边缘计算等低功耗的领域。

  徐直军解释称,华为自己开创了一个新的架构,要有极致功耗和散热,可以全场景覆盖。“寒武纪无法支持全场景,我们的架构一开始就是全场景是不二选择。”华为在人工智能芯片上与寒武纪进行合作采用过后者的架构。

  “我们提出的全场景,是指包括公有云、私有云、各种边缘计算、物联网行业终端以及消费类终端等部署环境。全栈指的是技术功能视角,是指包括芯片、芯片使能、训练和推理框架和应用使能在内的全堆栈方案。”徐直军进一步表示,基于统一、可扩展架构的系列化AI IP 和 芯片,包括Max,Mini,Lite,Tiny和Nano等五个系列。“包括我们今天发布的华为昇腾910(Ascend 910),是目前全球已发布的单芯片计算密度最大的AI芯片,还有Ascend 310,是目前面向计算场景最强算力的AI SoC。”

  具体来看,华为所说的“全栈”包含四个部分:

  一是Ascend (昇腾) ,AI IP和芯片,皆是基于达芬奇架构。芯片分为5个系列,Max、Lite、Mini、Tiny、Nano。

  二是CANN,全称为Compute Architecture for Neural Networks (为神经网络定制的计算架构) ,是高度自动化的算子开发工具。根据官方数据,CANN可以3倍提升开发效率。除了效率之外,也兼顾算子性能,以适应学术和行业应用的迅猛发展。

  三是MindSpore架构,友好地将训练和推理统一起来,集成了各类主流框架 (独立的和协同的) :包括TensorFlow、PyTorch、PaddlePaddle、Keras、ONNX、Caffe、Caffe 2、MXNet等等。这一架构全面适应了端、边、云场景。

  四是ModelArts,这是一个机器学习PaaS (平台即服务) ,提供全流程服务、分层分级API,以及预集成方案。用于满足不同开发者的不同需求,促进AI的应用。

  人工智能需要十大改变才能开创未来

  缩短训练模型的时间

  充裕经济的算力

  人工智能要适应任何部署场景

  更高效更安全的算法

  更高的自动化水平

  模型要面向实际应用

  模型更新

  人工智能要多技术协同

  人工智能要成为由一站式平台支持的基本技能

  以AI的思维解决AI的人才短缺

  根据现场的介绍,这款属于Max系列的昇腾910,采用7nm工艺制程,最大功耗为350W。在现场的PPT中,华为将其和谷歌TPU v2、谷歌TPU v3、英伟达 V100进行了对比。“可以达到256个T,比英伟达 V100还要高出1倍!”徐直军说。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼